약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.06

이렇게 폭염일 때도 약들을 실온보관 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

날이 정말 뜨거운 폭염주의보인데 이런 날씨에도 약들을 실온보관해도 괜찮은건지 궁금합니다.

하루종일 에어컨을 켜놓는것도 아니라서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 의약품들은 실온보관해야하지만

    온도가 높아져 30도이상이라면 보관에 주의가 필요합니다.

    약에 영향을 줄 수 있기 때문이며

    실내 온도 또한 30도 이상이라면 서늘한 서랍에 보관하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉장보관하면 오히려 더 안좋아질 수 있습니다.

    비닐에 포장해서 약을 받으신다면 여름철만이라도 처음나오는 포장형태 원통으로 받아놓는것이 좋습니다.

    햇빛이 비치지 않는 서랍장같은 곳에 보관하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실내에 햇빛이 들지 않는 찬장의 경우에는 고온으로 올라가지는 않기에 실온 보관 가능하며, 집안이 많이 더운 경우에는 냉장고에 보관을 해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    온도, 습도에 민감한 약이라면 냉장보관할 수 있지만 그정도의 약이 아니라면 그늘진곳에 보관하셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    많이 걱정되신다면 냉장고에 보관하는 것도 괜찮은 방법입니다. 습기가 많기 때문에 락앤락 같은 것에 방습제를 같이 넣어서 보관하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그늘진곳에 보관하는게 최선이긴합니다. 약은 냉장고등에도 보관할경우 습기때문에 오히려 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약은 30도 이하의 실온에서 햇빛이 닿지 않는 보관해야 합니다.

    또한 약은 습도에도 민감하기 때문에 요즘 같이 습하고 더운 날에는 변질 위험에 주의해야 합니다.

    따라서 약을 보관 중인 환경을 30도 이하로 유지하는 것이 좋으며, 육안으로 봤을때 색이 변했거나 반점이 생겼다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.