역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.21

서희는 어떻게 강동6주를 얻을수 있었나요?

안녕하세요? 서희의 협상력은 아직도 회자될 정도로 엄청난 성과였잖아요~ 전쟁없이도 넓은 영토를 얻었으니까요~ 그런데 서희는 어떻게 강동6주를 얻을수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 거란의 1차 침입(993) 당시 대부분의 고려 조정에서서는 서경 이북의 땅을 떼어 주고 강화를 맺자는 의견이 다수였습니다. 그러나 거란의 침략 목적을 판단하고 서희가 스스로 강화 회담에 나섰습니다.

    거란의 소손녕은 자신들이 고구려를 계승한 나라 주장과 고려가 송(宋)과 교류하고 있음을 문제 삼아, 고려가 차지한 옛 고구려 땅을 거란에게 바치고 거란과 국교를 맺으라고 강요하였습니다. 그러나 서희는 고려야말로 고구려를 계승한 국가이며, 거란과 교류하려 하여도 압록강 일대의 여진족 때문에 길이 막혀 있다는 점을 들어 이 일대에 대한 영유권을 주장하였습니다.

    이에 고려의 국왕이 직접 거란에 가 조회하고 거란의 연호 사용을 합의하고 거란은 강동 6주에 대한 고려의 영유권을 인정하고 회군하였습니다. 이렇게 서희의 담판으로 고려는 여진을 몰아내고 점진적으로 강동 6주를 개척할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 5세기에 발원하여 10세기 초에 발해를 멸망시키고 동아시아의 강대국으로 발돋움하였습니다. 만주와 중국 북부를 아우르던 거란은 송나라와의 한판승을 벼르고 있었기 때문에 송과 친교를 맺고 있는 고려를 먼저 단속하지 않으면 안되었습니다. 거란의 성종은 소손녕에게 100만대군을 주어 고려를 겁박하도록 했으나 초기에는 고려가 맥없이 무너졌으나 고려의 성종은 조정대신들의 항복 권유에도 굴하지 않고 서희를 보내 담판을 짓게 하였고 소손녕을 만난 서희도 대담성으로 신라의 후손이기에 철령이북 땅을 내놓으라는 소손녕에 맞서 고구려의 후손임을 내세워 오히려 강동 6주를 할양할 것을 요구하였습니다. 원래 침략의 의도보다 송과의 단절과 거란과의 친교가 목적이었던 거란은 서희가 말한대로 거란과 친교와 무역거래를 하고 싶어도 여진족이 중간에서 가로 막고 있어서 할 수 없었다고 하자 거란은 여진족을 몰아내고 고려에 강동 6주를 주는대신 송과의 단절을 요구한 것입니다. 이런 약속이 지켜지지 않자 요의 성종은 직접 40만 대군을 이끌고 쳐들어왔으나 홍화진에서 양규장군에게 패하였고 망신살이 뻗치자 현종의 친조를 약속받고 물러나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서희는 적장 소손녕에게 고려에서 거란으로 가려면 압록강 일대를 거쳐야 했다고 하면서 그런데 이곳에 여진 부족들이 살고 있어 장애가 되고 있기 때문에 그동안 고려가 거란과 교류하지 못한 것이라 주장했습니다. 그리고 만일 압록강 일대의 여진을 몰아내고 성을 쌓아 길을 낸다면 거란과 교류하겠다고도 했습니다. 즉 여기 압록강 동쪽의 땅을 고려의 것이라 인정한다면 고려도 송과 관계를 끊고 거란과 교류하겠다고 한 것이고 이러한 이유로 고려는 강동 6주를 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거란의 소손녕도 고려의 전력을 완전히 파악하지

    못했고 80만 대군을 이끌고 왔다고 하지만 실제적으로 10만이 안되었을 것이라고 생각되고 있습니다.

    그 상황에서 발해의 유민 대도수 장군이 거란군을

    일부 격퇴하니 더이상 공격은 힘들거라고 생각이

    들었을 것입니다. 그런 상황에서 서희가 소손녕의

    요구를 협상을 통해 채워 주었고 거란은 고려와의

    관계를 더이상 껄끄럽게 할 필요가 없었습니다.

    그래서 고려가 여진족을 몰아내고 강동6주를

    공격하는 것을 인정 할 수 밖에 없었습니다. 고려에

    힘이 없었으면 협상이 이루어 질 수 없었을 것입니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다.