기타 영양상담건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6324.02.13

우거지와 시레기의 영양성분은 어떻게 다른가요?

일반적으로 무의 이파리 즉 무청 말린것을 시래기라고 하고 배추를 다듬다 남은 겉잎 말린것을 우거지라 하는것으로 알고 있습니다. 무와 배추라 각각 영양성분이 다를텐데요. 어떻게 다르고 어떤것이 영양학적으로 우리 몸에 더 이로울까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우거지와 시레기는 모두 비타민과 무기질을 다양하게 함유하고 있지만, 종류와 함량에는 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 우거지에는 비타민 A, C, 칼슘, 철 등이 풍부하게 함유되어 있을 수 있습니다.

    또한 양쪽 모두 다이어트와 소화에 도움을 줄 수 있는 식이섬유를 함유하고 있습니다.

    1. 우거지:

      • 우거지는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 철, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.

      • 특히 비타민 A와 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 안구 건강에 도움을 줍니다.

      • 또한, 우거지에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 소화곤란을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    2. 시레기:

      • 시레기는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철, 식이섬유 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

      • 비타민 A와 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

      • 칼슘과 철은 뼈 건강과 혈액 형성에 필요한 영양소입니다.

      • 또한, 시레기도 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 소화곤란을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.시래기에는 비타민. 미네랄 .식이섬유. 칼슘. 엽산이 풍부합니다.

    우거지에는 포함된 철분이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    서로 재료가 다르다는것에 차이가 있고 재료가 다르기 때문에 비슷한 부분도 있지만 차이가 있습니다.

    시래기는 섬유질이 좀더 풍부하고 우거지는 비타민이 더 많이 들어 있습니다.