토목공학학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.19

5g에 왜 주파수가 있는건가요

과학기술정보통신부에서 통신사에서 망증설을 미흡하게 했다고 주파수 줬던걸 다시 못쓰게 막았다고 해요 그런데 5g를 하는데 주파수가 무슨 상관인가요 주파수를 회수한거면 어떻게 되는건가요

  • 통신을 하기 위해서는 주파수가 필요합니다.

    주파수는 국가에서 관리하여 통신사가 특정 주파수를 낙찰받아야 사용하도록 법으로 정해져 있습니다.

    5G는 LTE보다 높은 주파수를 사용하기 때문에 빠르게 전송이 가능하지만,

    대신 그만큼 거리가 짧아져 기지국을 많이 설치해야 합니다.