역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 상공업이 발달하지 못한 이유가 있나요?

조선시대에는 농업을 중시하였기 때문이라고만 알고 있습니다. 그런데 농업과 상공업 모두 중요시할 수도 있었을 것 같은데 굳이 기술적인 그리고 상업 부분에 일부러 거리를 둔 이유가 있었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유교의 교리자체가 상업과 공업을 배척하는 것이었습니다. 당시 조선은 통치의 기반을 이러한 유교에 두었기에 70%가 산지인 조선팔도에서 생산량도 겨우 입에 풀칠할 수준인 농업, 축산업 따위의 1차 산업이 주력이었으며

    상업이 융성하지 못하니 조선에서는 화폐통용, 도량형통일, 정보개념, 계약관계, 법률ㆍ법인, 경제관념, 무역 등의 이념이 근대국가로 도약할 만큼 충분히 성숙하게 발달하지 못하였으며 공업이 발달하지 못하니 생산력과 과학기술의 진보가 이루어지지 못하였 습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교의 교리가 상업과 공업을 배척하는 것이었고 당시 조선은 통치의 기반을 유교에 두어 70%가 산지인 조선팔도에서 생산량도 적은 수준의 농업, 축산업 따위의 1차 산업이 주력이었고 상업이 융성하지 못해 조선은 화폐통용, 도량형통일, 정보개념, 계약관계 등의 이념이 근대국가로 도약할 만큼 충분히 성숙하게 발달하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 사람들이 조선이 상업을 천시한 이유가 성리학 떄문 이라고 하는데 사실 그것 많은 아닙니다. 조선시대 들어오면서 무역이 급격히 쇠퇴했습니다. 그 원인 중 하나가 원-명 교체기로 접어들면서 무역 네트워크가 무너졌기 때문인데 고려시대는 원과 왜의 중간에서 중간 무역으로 큰 이득을 얻은 나라였습니다. 원나라 세조 쿠빌라이 칸은 은 1냥을 교초 10관으로 정해놓고 교초라는 화폐를 유통 시켰는데 고려는 무역을 통해 많은 교초가 한반도에 유입됐고 원이 망함면서 원나라 화폐인 교초는 휴지조각이 됐습니다. 당연히 고려땅에 있었던 교초 역시 휴지조각이 되면서 수많은 상인들이 하루아침에 파산을 할 수밖에 없는 상황이 도래했고 그래서 고려말에 일어난 이러한 무역 네트워크 붕괴가 조선에 까지 영향을 미친 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분구조는 사농공상으로 농업을 중시하여 본업이라하여 농자천하대본야라고 하였습니다. 반면에 상공업은 말업이라고 하여 천대하였습니다. 그래서 과거시험을 통해 급제하거나 글을 깨우친 선비가 으뜸이고 다음이 농사를 짓는 것이며 상공업에 종사하는 것은 말업으로 천대했기때문에 과학기술의 발전을 도모할 수 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 상공업이 발달하지 못한 이유는 다음과 같습니다.

    양반 중심의 신분제도 조선은 양반, 중인, 상민, 천민으로 나뉘는 신분제도를 가지고 있었습니다. 양반은 지배계급으로서 농업과 무역을 독점하고 있었으며, 중인은 양반과 상민의 중간계급으로서 상공업에 종사할 수 있었지만, 상민과 천민은 상공업에 종사할 수 없었습니다. 이로 인해 상공업이 발달할 수 있는 토양이 마련되지 못했습니다.

    쇄국정책 조선은 1637년 병자호란 이후로 200여 년 동안 쇄국정책을 실시했습니다. 이로 인해 조선은 외부와의 교류가 단절되었고, 새로운 기술과 문물이 유입되지 못했습니다. 이로 인해 상공업이 발전할 수 있는 여건이 마련되지 못했습니다.

    농업중심의 경제 조선은 농업중심의 경제를 가지고 있었습니다. 조선의 인구의 대부분은 농업에 종사하고 있었고, 상공업에 종사하는 인구는 매우 적었습니다. 이로 인해 상공업이 발전할 수 있는 기반이 마련되지 못했습니다 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^