활달한뱀147
활달한뱀14719.04.30

비트코인은 초당 몇번의 거래 처리가 가능한가요?

안녕하세요?

비트코인은 희소성과 기축이란 지위를 갖고 있어서 가치가 굉장히 높지만 실제 화폐 기능으로 사용되기에는 초당처리속도가 굉장히 낮아서 사용되기 힘든 것으로 알고 있습니다.

단순히 주관적인 감각으로 비트코인의 거래전송이 느리다거나 Tps가 느리다는 생각만 갖고 있는데 실제로 초당 몇번의 거래처리가 가능한지 궁금해져서 질문드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요

    비트코인의 tps는 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    • 블록 생성시간: 600초

    • 블록 사이즈: 1MByte(1048576Byte)

    • 거래 사이즈: 250Byte

    • 블록당 거래 수:1048576/250=4194.304

    • 초당 처리건수: 4194.304/600=6.9905066..

    그래서 약 7t/s입니다.

  • 안녕하세요.비트코인은 초당 몇번의 거래 처리가 가능한지 문의하셨는데요

    비트코인의 초당 처리 거래량은?

    비트코인의 평균 블록 생성시간은 10분(600초)입니다.

    블록 크기는 1메가바이트(Mbyte)로, 이는 104만8576바이트(byte) 정도입니다. 거래 하나가 차지하는 용량은 250byte 정도입니다. 따라서 블록 하나에는 약 4200여 건의 거래가 저장될 수 있습니다.

    그렇다면 4194건/600초라는 공식에 따라 초당 평균 거래 처리량은 7TPS가 됩니다.

    ​보편적으로 사용하는 신용카드 비자(Visa)는 평균 2000TPS이며, 최대 5만TPS까지 처리할 수 있다고 합니다. 인터넷 전자 상거래 플랫폼인 페이팔(Paypal)의 초당 거래 처리속도도 155인 것을 감안하면 비트코인은 20배 정도가 느린 셈입니다.

  • 안녕하세요

    비트코인은 7TPS입니다.

    비트코인의 처리 속도로 인해 실생활에서의 결제에 적합하지 않은것은 예전부터 문제로 제기되어 왔습니다.

    이러한 문제를 비트코인 진영에서 해결하기 위해 '라이트닝 네트워크' 프로젝트를 진행중입니다.

    최근 많은 발전이 있으니 해당 프로젝트에 대해서도 알아보시면 좋을것 같네요.

    감사합니다.