역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

조선시대 성균관은 입학시험이 따로 있었나요?

조선시대의 대학교가 성균관인데요, 근데 조선시대 성균관은 입학시험이 따로 있었나요? 그리고 성균관의 입학하기 위해서는 기본적으로 입학전형, 입학기준이 따로 있었던것인가요? 그리고 성균관은 입학에서 졸업까지 보통 몇년이 걸리는것이었으며, 학비는 개인이 부담해야 했던것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성균관에 들어가기 위해서는 소과를 치뤄야 하며 향교나 4부학당에서 최우수 학생으로 추천받아야 입학이 가능했습니다.

    국립대였던 만큼 유생들은 등록금이 무료, 성균관에서 수업받는 건 반촌에서 하숙생활을 하지 않는 이상 모두 무료, 성균관 유생만을 위한 과거시험도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    기재생은 대체로 사학생도로서 소정의 시험에 합격하여 입학한 승보기재(升補寄齋)와 부조(父祖)의 공덕으로 입학한 문음기재(門蔭寄齋) 등이 있었습니다. 성균관은 관리후보생을 양성하는 교육기관이었으므로 입학하여 유생이 될 수 있는 자격은 대체로 양반사대부 자제들에게 국한되어 있었습니다.

    그러나 양반사대부 자제라 하더라도 일정한 자격을 갖추고 있어야 하였는데, ≪경국대전≫에 의하면 ① 생원과 진사, ② 사학생도 중 15세 이상으로 ≪소학≫ 및 사서(四書)와 오경 중 1경에 통한 자, ③ 공신과 3품 이상 관리의 적자(嫡子)로서 ≪소학≫에 통한 자, ④ 문과 및 생원·진사시의 초시인 한성시(漢城試)와 향시(鄕試)에 합격한 자 ⑤ 관리 중 입학을 원하는 자에게만 입학자격이 주어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 성균관은 입학 시험이 있었습니다. 성균관은 대학교와 같은 고등 교육기관으로서, 현직 관료들을 양성하기 위해 설립된 곳입니다. 성균관의 입학 시험은 매년 엄선된 인원들만이 응시할 수 있었으며, 이 시험은 "과목시험"과 "경험시험"으로 구성되어 있었습니다.

    과목시험은 조선시대의 교육과정에 따라 성균관에서 교수되던 중요한 교과목인 한문, 서문, 체온, 음악, 미술, 윤리 등을 출제하였습니다. 경험시험은 문답식 혹은 논술식으로 진행되었는데, 이 때에는 성균관에서 교육되는 사항에 대한 이해와 지식 뿐만 아니라, 윤리적 가치와 지도력 등을 평가하여 합격 여부를 결정하였습니다.

    성균관은 조선시대에 있어서 유일한 학교였기 때문에, 성균관을 졸업하면 조선정권의 고위 관료가 될 수 있었습니다. 따라서, 많은 사람들이 성균관 입시에 도전하였고, 성균관의 입시는 매우 엄격하고 경쟁이 치열했습니다.

    성균관에서의 교육 기간은 일반적으로 4년에서 8년 정도로, 학생의 학업 수행 능력과 목표에 따라 다르게 결정되었습니다. 예를 들어, 성균관에서는 고급 관리자와 학자를 양성하기 위해 8년 교육 과정이 있었습니다.

    성균관에서의 교육은 기본적으로 무료였습니다. 그러나 성균관 학생들은 의상, 서적, 책, 글씨, 인쇄물 등을 구입해야 했으며, 이러한 경비는 학생 개인이 부담했습니다. 이를 위해 학생들은 가난한 경우에는 장학금을 받았습니다. 또한 부유한 학생들은 학교에 기부를 하거나 교내에서 일하는 등의 방법으로 경제적으로 기여하였습니다.

    따라서, 성균관에서의 교육은 일부 분야에서는 상당히 시간이 오래걸리고, 학생 개인이 일부 경비를 부담해야 했습니다. 그러나 대부분의 학생들은 장학금 등의 지원을 받아 이를 극복하였습니다.