토목공학학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

길거리 아스팔트는 석유 찌꺼기로 만든다는 이야기가 있는데 사실인가요?

길거리 아스팔트를 석유증류 과정에서 최종 부산물인 석유 찌꺼기로 만든다는 이야기가 있던데 이것이 사실인가요 그러면 기름 석유로 만든 것이네요?

  • 석유를 정제하는 과정에서 발생하는 부산물이 아스팔트입니다.

    여기에 모래와 자갈 등을 섞어 아스팔트와 결합하면 도로 포장에 쓰이는 아스팔트가 됩니다.

    석유로 만드는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    완전한 찌꺼기로 만든다기 보다는, 찌꺼기가 남기 이전에 최종으로 추출되는 슬러지를 통해 만들어집니다.

    원유로부터 유래된 물질이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네, 원유를 분별하여 기름으로 뽑고 남은 슬러지 등의 찌꺼기가 아스팔트의 주 원료랍니다.