기타 의료상담건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.01.19

코로나 백신 접종시 음식 제한

나이
성별
여성
복용중인 약
푸로작
기저질환
불안증

코로나 백신 접종시 음식 제한 같은게 있나요?

제가 몇달동안 주식으로 두부나 채소 견과류를 좀 많이 먹었는데 백신 접종시 혹시 조심해야할 음식 같은거 있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    따로 음식 제한할 필요는 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두부나 채소 견과류등은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신을 맞는 동안 제한하는 음식이 따로 있지는 않는 것으로 알고 있으며 다만 음주와 사우나 등

    체온을 급격히 올리거나 추운 곳에 오래 있는 등 발열을 유발할 수 있는 행동은 피하는 것을 권합니다.

    원래 음식에 알레르기가 있는 경우에도 알레르기 유발 음식은 피하도록 권고하며 인플루엔자 백신의

    경우 계란 알레르기 여부를 확인하기는 하지만 음식을 피하시는 것을 권고하지는 않는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하게 되면 몸에 서 항체를 생성하기 위해서 에너지가 필요하게 됩니다.

    이런 과정에서 양질의 음식을 섭취한다면 체럭보충과 항체 형성에 도움이 되기 때문에 영양가가 높은 음식을 백신 접종후에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 백신과 특정 음식에 대한 연관성은 특별히 연구된 바가 없습니다. 현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신접종한다고해서 제한해야되는 음식은 없습니다.

    술은 가급적 피하시기 바랍니다. 이상반응을 잘 확인하기 위해서 1~2주 정도는 금주하시는게 좋겠습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 시 음식은 커피/음주 정도만 주의하시면 되며, 나머지 음식은 드시고 싶은 것 아무거나 드셔도 무방합니다.

    커피의 경우 두근거림이 심해질 수 있고, 음주를 하게 되면 항체 생성률이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    면역력 강화를 위해 골고루 잘 드시는 것이 중요합니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신 접종 시 따로 주의하실 음식은 없습니다.

    코로나 백신에 대해 걱정이 많습니다. 대부분의 경우 큰부작용없으니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나19백신접종 후 혹시나 모를 부작용 문제도 있을 수 있어 코로나 백신 접종 전후 3~4일 기간에는 흡연, 음주를 피해주시는 것을 권합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종시 주의해야할 음식은 따로 없습니다. 다만 섭취 후 열이 나는 음식의 경우 접종 후 부작용과 혼동될수 있으므로 주의하시면 되겠으며 알콜 섭취는 피하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 백신접종시 주의하실 음식은 크게 없습니다.

    2. 백신접종후 음주는 백신 접종전후로 안하시는게 좋으시며, 1주일정도 지나서 별 이상없으시면 음주하셔도 무방하십니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    딱히 없습니다.

    알러지를 일으킬만한 음식만 피하시면 되겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신과 관련하여 특별한 음식을 드시는 것에 제한을 하고 있지는 않습니다. 신경쓰지 마시고 접종하셔도 무방할 것으로 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 접종시 음식 제한이 있지는 않습니다. 주식으로 두부나 채소 견과류를 복용하는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 접종시에는 회복을 위해 충분한 수분 섭취와 영양가 있는 음식을 잘 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 일반적으로 금지되고 있는 음식은 없습니다.

    하지만 본인에게 알러지 반응이 있었던 음식들은 계속해서 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 구역감, 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 이상반응이 나타난다면 콩류, 고구마, 자극적인 음식들은 잠시 피하셔야합니다. 두부, 채소, 견과류 등은 위산분비를 촉진하기 때문에 속쓰림이 지속될 수 있습니다. 앞의 증상들이 없다면 원래대로 드셔도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종을 맞을 때 피해야 하는 음식이 있는지 궁금하시군요.

    피해야 하는 음식을 따로 보고된 것은 없지만, 백신 접종 후 위장장애가 발생하는 사례가 보고되기 때문에 가급적 우유, 차가운 음식, 밀가루 음식은 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 음식은 문제를 일으키지 않습니다. 알러지반응이 일어났던 음식, 술은 피해주시고 간혹 백신접종 후 위장장애가 나타나는 분들은 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종후에 특별히 음식 제한이 있지는 않으며 접종후에 회복을 위해 충분한 수분 섭취와 균형잡힌 영양소 섭취를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종시 특별히 음식을 제한해야하는것은 없습니다.

    음주는 일주일간 피하시는게 좋습니다. 영양제, 비타민은 정상적으로 복용이 가능합니다.

    컨디션 조절을 위해 소화가 잘되는 음식을 위주로 드시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종시 특별히 음식에 제한은 없습니다. 즉 두부나 견과류 등을 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

    기존에 드셨더라면 계속 드셔도 되며 가장 좋은 것은 평상시에 드시는 음식으로 계속 드시는 것이 가장 좋습니다. 이것이 부작용 및 부담이 가장 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 백신 접종시 음식 제한 같은 건 특별히 없고요

    접종 후에 과식보다는 일상적인 음식을 먹고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋다

    백신 접종시 특별히 조심해야할 음식은 없고 술은 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 백신 접종시에 제한되는 음식은 없습니다.

    그러므로 백신 접종 이후에 안심하시고 식사를 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신 접종 시 특별히 주의해야할 음식은 없지만, 접종 전후로 음주는 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 혹시나 질문자님께서 특정 음식에 대해 알러지가 있는 경우 알러지가 발생하지 않도록 해당 음식을 피해주는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종전이나 접종날에 특별하게 금지되어 있는 음식은 없습니다.다만 접종전날이나 접종당일에는 가급적 과음은 피하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종과 관련하여 특별히 제한이 되는 음식은 없답니다. 평소대로 드시면 됩니다. 다만 접종을 하고 나면 구역감 등이 흔하게 나타나는 부작용이라서 자극적인 음식은 가급적 피하는 것이 속 편하겠지요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 접종 당시에 제한되는 음식은 없습니다. 평상시 본인이 즐겨 드시는 음식 위주로 드시면 됩니다.

    즉 특별히 도움 되거나 드시지 말아야 하는 것도 없으며 본인이 잘 소화하고 편하게 드실 수 있는 것이라면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.