기타 육아상담육아
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

애기가 자꾸 생식기를 긁는데 문제가 없나요?

최근들어 기저귀를 갈때가 되면

생식기를 자꾸 긁더라고요

혹시 그쪽에 문제가 생긴게 아닌지 궁금 합니다

긁는거는 그나이대 하는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    아이가 이 시기에 생식기를 긁는 것은 가려움 때문에 그럴 수도 있는 것 같습니다.
    따라서 병원에 가서 증상을 이야기하고 적절한 조치를 취해주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 생식기를 긁는 이유는 기저귀 발진으로 인해 아파서 만지기도 하고 요로 감염이 되었을 때도 종종 나타납니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들 생식기를 긁는일은 드믑니다. 생식기 주변에 뭐가 나거나 벌레가 물은것은 아닌지 확인해보실 필요가 있어보입니다

    또한 습한환경이나 통풍이 안돼면 염증이 생길수 있으니 기저귀를 소변후 바로 갈아주시고 가끔씩 환기차 빼놓고 있는것도 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생식기 쪽을 긁는 이유는 여러가지가 있습니다.

    성장으로 인해 기저귀가 불편하거나 소변을 보고 난 후 축축함에

    대한 불편을 표현하는 것일수 있습니다. 이시기 기저귀를 떼보는 것을 권합니다.

    아이앞에서 용변을 보는 모습을 보여주는 등의 방법으로 시도해보시길 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대소변으로 인해 성기주변이 습하게 유지되면 가려움이 발생할 수 있습니다

    젖은 기저귀는 바로 갈아주시고 이따금 환기시켜 뽀송뽀송한 상태를 유지시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나

    생식기 주변이 너무 건조하지 않은지 등을

    체크해주시길 바랍니다.

    그리고 생식기를 만진다면 이에 대하여 설명을 들을 수 있는

    나이라면 하지 못하게 설명을 해주시길 바랍니다.