기타 육아상담육아
과감한표범220
과감한표범22023.03.30

아기 성기 앞에 붉은색이 좀 띄는데 문제 없는건가요??

아기 성기 앞부분이 빨갛게 되어있는데 괜찮은건지??

기저귀를 늦게 갈아줘서 그런가요??

그래서 그런건지 계속 기저귀를 입히면 긁어요~

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 제때 갈아주지 않으면

    빨갛게 변하거나 발진이 생길 수 있습니다.

    이런 경우 기저귀를 갈아 줄 때 물티슈를 사용하는 것보다

    씻겨주고 잘 건조시켜주는게 좋습니다.

    또한 보습 크림 바르는 것도 잊지 마시고요.

    심하다면 병원에 방문해서 진료를 받아보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 장시간 동안 갈아주지 못한 경우 기저귀 발진이 빨갛게 올라올 수 있는데

    기저귀를 자주 갈아주고 관련된 연고를 수시로 발라주면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의피부가 연약해서 부모님께서 조금만 방치해도 트러블이 생깁니다.기저귀로 인한 발진 같은데 영아들이 사용하는 연고등을 발라주시고 공기가 통하게 시원하게 해주세요.심할 경우에는 잠시 기저귀을 벗겨놓는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발진이있어서 위처럼나올수도 있습니다

    가능하면 기저귀를 자주 갈아주는것이 좋으며

    보습에 신경써주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 성기 부분이 붉게 변하는 것은 일반적으로 기저귀 발진 때문일 수 있습니다. 기저귀를 너무 오래 사용하거나 자주 갈아주지 않으면 피부가 습기에 노출되어 붉게 변하고, 때로는 발진이 발생할 수 있습니다. 따라서 꼭 정기적으로 기저귀를 갈아주시고, 기저귀를 너무 빨리 착용하지 않도록 주의해야 합니다.

    하지만 성기 부분이 지속적으로 붉게 변하거나, 발진이 심해진다면 의사에게 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 아기가 성기 부분을 자주 긁는다면 감염이나 기타 문제가 발생할 가능성이 있으므로, 소독이나 관리에 주의를 기울이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    글로만 봤을때에는 발진일 가능성이 높습니다

    기저귀를 자주 갈았는데도 불구하고 같은 현상이 있다면 기저귀가 아기와 안맞을수도 있습니다

    발진의 경우 심하지않으면 비판텐을 발라주시는게 좋습니다 만일 발진이 퍼지면서 심해진다면 리도맥스를 처방받으셔서 발라주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    남자 아기인가요 ? 여자 아기 인가요?

    기저귀를 입히면 긁는다는것은 ... 간지러워서 그런것 같은데

    혹시 기저귀를 바꾸셨나요? 착용하는 기저귀가 맞지 않으면 알르레기 반응이 올라올수도 있더라구요.

    간지럽지 않게 .. 시원하게 통풍해주시구요 -

    기저귀를 한번 바꿔보세요.

    그리고 아이들의 살은 어른들보다 민감해서 늦게 갈아줘도 충분히 그럴 수 있답니다.

    특히나 날도 더워지는데 습하면 더욱 그럴 수 있어요.

    뽀송뽀송하게 유지할 수 있도록 도와주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대.소변을 봤을 때 물로 씻어 주기 바랍니다.

    그리고, 기저귀를 채울 때 조금 더 열어 놓고 시원하게 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    계속해서 긁거나, 빨간게 오래간다면, 병원 진료를 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성기 부분이 빨갛게 되어있는 것은 일반적으로 기저귀 발진 때문에 발생할 수 있습니다.

    기저귀 착용 시 오랫동안 습기와 열이 모여 피부가 자극을 받아 발진이 생길 수 있습니다.

    기저귀를 늦게 갈아주는 것도 발진을 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다.

    따라서, 기저귀를 갈아주는 시간을 자주 늘리고 보습을 잘해주시고 연고를 발라주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀 교체시기가 늦어지거나 기저귀가 피부타입과 맞지 않는 경우 발진이 생길 수 있습니다

    가급적 바로바로 교체해주시고 바로 입히기보다 잠시 환기시키며 수분을 꼼꼼히 말린뒤 입히는거 발진예방을 위해 좋습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    설명만으로는 진단하기는 매우 어렵구요 기저귀 발진이나 바이러스질환일 수도 있으니 염려가 되신다면 피부과 진료를 받아보실것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 발진이 의심 되는 것 같은데요. 아이가 긁으면 피부에 좋지 않기 때문에 병원에 가서 연고 처방을 받는 것이 좋을 것 같네요,

    아기 피부는 예민하고 민감하기 때문에 기저귀가 축축하면 그 즉시 갈아입혀 주어야 합니다.

    그리고 바로 갈아입히면 더 빨갛게 부은 증상이 심해질 수 있으니 아이 엉덩이에 큰 수건을 깔고 기저귀를 채우지 않는 채로 두다가 꼬들꼬들 말려지면 그때 기저귀를 채워주세요.