기타 고민상담고민상담
싹싹한재칼153
싹싹한재칼15321.02.25

인간관계가 왜 이렇게 어려운거죠?

평범한 직장인입니다

주변에 다른 직원들과 잘 어울리는 직원들을 보면 항상 부럽습니다. 저도 그러고 싶어 노력하다보면 가끔은 이렇게 해야하나 회의감이 들 때가 많습니다. 그렇게 잠시 놓아버리면 인간관계가 리셋되는거 같아요.

어떻게 하면 덜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계에 대해 양가감정을느끼시는듯합니다.

    스스로 편안한것을 선택하면 좋을듯합니다.

    인간관계라는 것은 타인이 해주는것이 아니라 본인의 선택 여하에 따라서 달린 것입니다.

    그렇기에 주체인 내가 편안하게 할수있는 방안을사용해보시길 바랍니다.