대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.11

미국 은행 하나가 파산을 했는데요

그것이 미국 경제와 우리나라 경제 증시 및 가상화폐 시장의 장기 간 어떤 영향을 미칠까요 파산 어떤 과정을 거쳐서 어떻게 다른 분야에 영향을 미치는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산은 개별은행의 파산으로서 현재 해당 은행이 보유한 자산과 부채를 상계처리 하게 되는 경우 대부분의 예금을 돌려줄 수 있는 수준이라서 해당 은행의 파산의 파급력은 극히 제한적일 것이라고 보여집니다. 다만 가상화폐 시장 자체에 영향은 USDC라는 스테이블 코인 발행사가 SVB에 예치금을 넣어둔 상황이다 보니 디페깅이 어제일자로 디페깅이 발생하였습니다. 현재는 디페깅이 2%범위로 좁혀진 상태이나 만약 이 디페깅이 심화되는 경우에는 과거 루나사태 이상의 폭락이 발생할 수 있으니 유의하시는 것이 좋습니다.

    참고로 USDC는 루나가 발행한 테라와 비교도 되지 않을 만큼 근본 스테이블 코인이라고 불리며 다른 코인들에 대한 영향력이 더욱 큰 만큼 정말 디페깅이 심화되어 회복이 불가능해진다면 비트코인 선물시장의 대량매도를 시작으로 폭락이 발생할 수 있습니다.