경제동향경제
미키루키
미키루키23.03.15

미국 실리콘밸리은행 파산이 국내 경제에 미치는 영향에는 어떠한 것들이 있나요?

미국 실리콘밸리은행 파산이 국내 경제에 미치는 영향에는 어떠한 것들이 있나요? 한국, 미국, 그리고 전세게적으로 어떤 영향이 있을까요? 그리고 주식시장이나 암호화폐 시장에 미치는 영향도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 은행은 대부분의 자금이 예금으로 이루어져 있는데 미국의 SVB와 다르게 한 계좌당 예금 금액이 소액이기 때문에

      큰 걱정을 안해도 된다는 것이 정부의 의견입니다.

    • 또한 국내 유동성을 점검하였을 때 미국과 같은 뱅크런으로 문제가 생길일은 적다고 발표하였습니다.

    • 미국의 SVB파산으로 글로벌 적으로 은행의 건전성을 점검하고 있고 점검 과정에서 문제가 발생하지 않는다면 단순한

      해프닝으로 종료 되겠지만 다른 문제가 발견됐다면 연쇄적으로 경제적 파급이 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 실리콘밸리은행의 파산을 미국 정부가 전액 예금을 보장을 이야기함으로서 어느정도 진정이 되었고 오히려 이 실리콘밸리은행의 파산이 경기침체의 도화선이 된다는 근거가 되어 버려 연준의 금리인상을 억제하는 카드가 되었습니다. 이로 인해서 연준의 금리인상 예측이 0.25%로 절대적인 확신이 되었으며, 경제는 실리콘밸리은행의 파산으로 인해서 반등을 크게 하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    다만 이러한 반등은 결국 금리인상 완화에 대한 반등랠리이며, 실제 경기침체의 늪이 깊어지고 기업들의 실적이 더욱 악화된다면 다시금 하락할 가능성이 있는 시점이다 보니 주의를 요하는 지점이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    리먼브라더스사태 때에 이미 빠르게 극복한 나라가 우리나라입니다

    여러차례 위기를 겪으며 극복한 사람들이 있기 때문에 걱정은 하지않습니다

    2008년 당시에도 일반인들은 삶에 매진했습니다

    고금리도 은행파산에 하나의 원인이 되니 금리인상을 서서히 멈춰갈것이고

    그러한 소문과 희망으로 현재 코인이 상승하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 은행이 파산을 하였지만

    이것이 국내까지 영향을 미치기에는

    제한적일 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Silicon Valley Bank의 파산은 기술 및 벤처 캐피털 산업의 주요 업체이기 때문에 잠재적으로 금융 시스템 전체에 파급 효과를 일으킵니다.

    미국에서는 기술 부문에 대한 대출 및 투자가 감소하고 많은 핀테크 회사에서 사용하는 결제 처리 시스템이 중단될 수 있습니다. 이는 잠재적으로 일자리 감소와 경제 성장 둔화로 이어질 수 있습니다.

    한국의 경우 실리콘밸리은행의 영향력이 크지 않아 영향이 덜할 수 있지만 여전히 투자자 신뢰도 하락과 잠재적인 시장 변동성을 초래할 수 있습니다.

    전 세계적으로 기술 산업의 투자 및 경제 활동이 감소하고 잠재적으로 금융 시스템의 신용 및 유동성이 강화될 수 있습니다.

    주식 시장과 암호화폐 시장의 경우, 실리콘밸리 은행의 파산은 투자자 신뢰도 하락으로 이어져 매도세를 유발할 가능성이 있습니다. 그러나 정확한 영향은 다양한 요인에 따라 달라지며 확실하게 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국 실리콘밸리은행의 파산이 국내 경제에 미칠 영향은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 미국 경제에 미칠 영향입니다. 미국 실리콘밸리은행은 소규모 기업을 대상으로 대출을 제공하는 지역 은행으로, 국내 경제에 직접적인 영향은 크게 없습니다. 그러나 실리콘밸리은행의 파산은 미국 은행 시스템에 미칠 영향으로 걱정되며, 파산으로 인한 대규모 채권 불량 발생 등이 있을 경우, 미국 경제가 위축될 가능성이 있습니다.

    둘째, 글로벌 금융시장에 미칠 영향입니다. 글로벌 금융시장에서는 미국 실리콘밸리은행의 파산 소식에 대한 불안감이 커지며, 금융시장의 불안 요인으로 작용할 가능성이 있습니다. 이는 전세계적으로 주식시장, 채권시장 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

    한국 경제에 미치는 영향은 상대적으로 적을 것으로 예상됩니다. 그러나 글로벌 금융시장의 불안 요인으로 작용할 가능성이 있으므로, 국내 주식시장, 채권시장 등에서 일시적인 하락 압력이 예상됩니다. 암호화폐 시장에서도 글로벌 금융시장의 불안 요인으로 작용할 가능성이 있으므로, 일시적인 하락 압력이 예상됩니다.