지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.15

풍수지리는 과학적 근거가 있나요?

오랜시간동안 사람들이 따랐던 풍수지리는 과학적인 근거가 있는 것일까요? 아니면 사람들이 그렇다고 여기고 있는것인가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나름 과학적인 원리가 있습니다

    과거 농경사회기준으로 풍수지리는 나름 근거가 있었는데요

    북쪽에 산을두고 남쪽에 물을 두기때문에

    집이 남향이게되고 겨울엔 북풍을 막아줍니다

    또한 물이 가까이있기에 농사에도수월하게 되는 것입니다

  • 오랜시간 동안 사람들이 따랐던 풍수지리는 과학적으로 근거가 없습니다.

    풍수지리는 그냥 과거 민간 종교 쯤으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    풍수도 과학적인 학문으로 충분이 입증이 되어 가고 있습니다.

    박사학위까지 받고 있으니 단순한 미신은 아닙니다.

    역학과 과학의 콜라보레이션으로 대자연의 비밀을 연구하는 학문이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍수지리에는 과학적인 근거가 없습니다. 다만 옛사람들이 살면서 경험제으로 쌓인 편리한 점을 모아 풍수지리라는 규칙을 만들었다고 추정됩니다. 예를들어 배산임수는 장작과 물을 구하기 쉬운 집터를 의미한다고 합니다.