비뇨의학과의료상담
활발한도요239
활발한도요23924.02.24

피임약 먹는데 착상혈일 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

2월 5일 생리시작해서 피임약을 처음 먹기 시작했고 13일에 관계를 가졌는데 콘돔을 끼고 하다가 사정하지 않고 중단했고 발기가 풀리고 좀 뒤에 다시 발기 됐을 때 콘돔 없이 삽입하고 몇 번 조금 움직였습니다. 그대로 빼서 사정도 하지 않았습니다 그런데 21일부터 소변을 보고 나서 닦을 때 연한 선분홍빛이 보이고 22일 23일엔 약간의 갈색냉과 갈색혈, 24일 오늘은 소변을 보고 닦을 때 연한 갈색혈?이 보입니다. 착상혈닐 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약을 복용하며 관계를 가진 후 나타난 경미한 출혈은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 착상혈 가능성도 있지만, 피임약 복용 초기의 호르몬 변화로 인한 것일 수도 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해서는 산부인과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약을 복용하는 초기에는 호르몬 수준의 변화로 인해 비정상적인 출혈이나 spotting이 발생할 수 있는데, 이는 피임약 복용자 중 일부에서 흔히 보고되는 부작용 중 하나입니다. 이러한 출혈은 대부분의 경우 경미하며 시간이 지나면서 저절로 해결되는 경우가 많습니다.

    설명하신 상황에서 임신의 가능성은 높지 않다고 판단됩니다. 임신 가능성에 대해 우려된다면, 예정된 생리일로부터 최소 일주일 후에 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.

  • 정황 상 보았을 때 착상혈일 가능성은 매우 희박해 보이며 임신이 되었을 가능성도 극히 희박해 보입니다. 절대 착상혈이 아닐 것이라고 할 수는 없지만, 부정출혈일 가능성이 높아 보입니다.