꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.16

민방위 훈련을 하게 된 배경과 행동요령이 궁금합니다.

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩45입니다. 오늘 14시에 전국적으로 민방위 훈련을 했는데요. 민방위 훈련을 하게 된 배경과 훈련시 올바른 행동요령이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    본래 전쟁으로 인한 재해에 대비하는 민간인의 방호활동을 뜻했으나, 오늘날 전쟁의 피해를 최소화시키려는 활동뿐만 아니라 전쟁 이외의 자연적·인위적 재해에도 대처하는 광범한 방호·구조·복구 활동을 포함하고 있다.

    특히, 전쟁에 대비하여 강구되는 민방위 양상은 제2차세계대전 이전과 같은 재래식 무기는 물론, 방사선 무기·화학성 무기·생물학성 무기까지 방위활동의 대상으로 포함하고 있다.