자동차생활
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.01

자동차 냉각수 색 구분을 꼭 해주어야 하나요?

자동차 제조회사별 냉각수 색이 다른대요. 냉각수 보충시 꼭 색을 구분해서 보충해주어야 하는디 궁금합니다. 혼합해서 사용하면 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    같은 제조사의 경우 냉각수색이 달라도 섞여도

    문제가 되지않지만 메이커가 다른 경우는

    가급적 구별해서 넣는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가든바라기입니다.

    색보다 중요한 것은 제조사에서 권장하는 규격입니다.

    예전에 좀더 좋은 성능의 냉각수를 사용한 브랜드가 다른 색을 띄다보니 색에 의존하는 방법이 있었습니다만, 그런 인식 때문에 색만 교체한 냉각수를 제공한 브랜드도 있었습니다.

    따라서 색으로 접근하시기보다는 제조사별로 권장하는 냉각수의 성능을 만족하는 제품을 사용하시길 권장드립니다