자동차생활
나른한개137
나른한개13723.01.30

차량 냉각수 점검시 유의할 사항이 있나요?

차량 냉각수 점검시 유의할 사항이 있나요? 냉각수 점검을 스스로 해보려하는데 크게 유의해야할 사항이 있나요 냉각수도 엔진 오일처럼 색상 확인해보면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    • 냉각수의 양이 적절한지 확인합니다.

    • 냉각수가 녹색, 파란색, 붉은색 등 제조사에서 권장하는 색인지 확인합니다.

    • 냉각수에 기름이 섞여 있지 않은지 확인합니다.

    • 냉각수에 녹이 슬지 않았는지 확인합니다.

    • 냉각수의 압력이 적절한지 확인합니다.

    냉각수의 양이 적절하지 않으면 엔진이 과열되거나 동파될 수 있습니다. 냉각수가 녹색, 파란색, 붉은색 등 제조사에서 권장하는 색이 아니라면 냉각수의 성분이 변질되었을 수 있습니다. 냉각수에 기름이 섞여 있다면 엔진 오일이 누출되고 있을 수 있습니다. 냉각수에 녹이 슬었다면 냉각수 라인이 손상되었을 수 있습니다. 냉각수의 압력이 적절하지 않으면 냉각수가 과열될 수 있습니다.