무역경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.21

무역 거래 수단은 무조건 달러로만 되는건가요?

외국과 무역 거래 수단은 어떻게 되는지 궁금합니다.

거래하는 돈은 무조건 달러로만 하는지도 궁금합니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    해외 무역거래시 결제 수단은

    단순 송금 방식 T/T M/T , D/A D/P 환어음 ,사후 또는 동시 송금 방식 ,임가공료지급방식의 위탁(수탁) 가공무역

    일람 출금 L/C, 기한부 L/C ,기타 무상 거래 ,상호계산 방식의 계좌이체 ,분할 영수 지급 방식등을 사용 하고 있습니다.

    이런 결제 수단에 의한 수출대금 결제 과정에서 사용되는 결제 통화는 달러 이외에도 엔화 , 유로화 , 원화가 상위 결제 통화로 사용됩니다. 2021년의 사용 결제 통화 비중을 보면 달러가 83.9%의 절대적 대부분을 차지 하고 잇는것을 확인 하실 수 있습니다. 아래 자료를 참고로 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역 대금 결제에서 달러가 차지하는 비중이 가장 큰 것은 맞지만, 모든 무역 대금결제가 달러로 이뤄지는 것은 아닙니다.

    무역 결제 시에는 달러 뿐만 아니라 여러 통화가 사용되고 있습니다. 대표적으로 사용되는 통화에는 미국 달러, 유로화, 위안화, 엔화가 있습니다.

    다만, 국제은행간통신협회(SWIFT)에 따르면 올해 1월 국제결제통화 비중을 보면 달러가 39.92%로 1위이며, 그 뒤를 유로(36.56%) 파운드(6.3%) 위안(3.2%) 엔(2.79%)화가 따르고 있습니다. 즉, 달러의 비중이 가장 높은 것은 사실이나 유로화 역시 무역 결제에서 많이 사용되고 있으며, 최근에는 위안화도 점점 비중이 커지고 있는 상황입니다.

    특히 우리나라의 경우 달러 결제 비중이 높은 편인데, '2021년 중 결제통화별 수출입' 통계에 따르면 지난해 수출 결제 대금의 통화별 비중은 미국 달러 83.9%, 유로화 5.9%, 엔화 2.6%, 원화 2.4%, 위안화 2.0% 로, 달러의 비중이 절대적으로 크다는 것을 알 수 있습니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=68048&sSiteid=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 일반적으로 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금을 지급하는 형태로 이루어져 있기 때문에 화폐수단의 이동이 이루어지는 경우가 대부분입니다.

    아무래도 환리스크 등을 대비하기 위해 미국 달러를 통한 거래가 많은 비중을 차지하고 있으나, 무조건 달러로만 무역거래가 이루어지는 것은 아닙니다.

    당연히 엔화, 위안화, 유로화, 원화 등에 따른 무역거래가 이루어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 거래 시 당사자간 합의한 방법으로 대금결제통화를 정하여 진행할 수 있으며, 달러 이외의 통화도 사용가능합니다.

    국가별로 대금결제가 가능한 통화를 다르게 규정할 수도 있기 때문에, 달러나 유로 등과 같은 환율의 변동성이 크지 않고, 유동성이 부족하지 않은 국제적으로 신용도가 높고 확실한 통화를 일반적으로 사용하는 것이죠.

    그래서 무역을 하는 많은 기업들이 달러를 대금결제통화로 사용하는 것으로 이해하시면 됩니다.

    우리나라 대외거래 영수통화는 미국 달러 등 IMF 8조국, 홍콩 달러, 유럽통화단위(Euro) 등으로 선별 지정되어 있고, 지급통화는 어느 나라의 통화이든지 관계가 없는 것으로 알고 있으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 거래 시 달러 이외의 통화로 거래하여도 전혀 무방합니다. 위안화, 유로 심지어 아세안 또는 아프리카 통화로도 가끔씩 결제되곤 합니다.

    이러한 이유는 대금 결제는 매매 당사자간 합의에 의하여 자유롭게 할 수 있기에 어떤 통화를 사용해도 상관 없기 때문입니다.

    달러를 사용하는 이유는 달러의 경우 전 세계 기축 통화로서 외환 리스크로부터의 안정성이 비기축통화보다 월등하며, 외국과의 거래 시 번거롭게 상대국에게 자국의 화폐를 받을 것을 요구하거나 상대국의 화폐를 따로 마련해서 지불해야 할 필요가 없기 때문입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    무역거래수단이 달러로 제한된건 아닙니다.

    실제 사용가능한 통화 안내드립니다.

    미국 USD 유럽연합 EUR 중국 CNY 영국 GBP 일본 JPY 캐나다 CAD 스위스 CHF 홍콩 HKD 싱가포르 SGD 스웨덴 SEK 호주 AUD 덴마크 DKK 노르웨이 NOK 사우디아라비아 SAR 쿠웨이트 KWD 바레인 BHD 아랍에미리트 AED 말레이지아 MYR 뉴질랜드 NZD 인도네시아 IDR 태국 THB 헝가리 HUF 인도 INR 러시아연방 RUB 대만 TWD 남아프리카 ZAR 멕시코 MXN 브라질 BRL 폴란드 PLN 필리핀 PHP 터키 TRY 체코 CZK 카자흐스탄 KZT 몽골 MNT 베트남 VND 칠레 CLP

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대부분의 무역거래수단은 USD로 사용하고 있습니다.

    이러한 USD를 사용하는 이유는 간단하게 USD가 세계 기축통화이기 때문입니다. 현재, 미국은 패트롤 달러 시스템 및 세계 1등 패권국으로 USD는 전세계 어디서든 통용되는 화폐로 사용되고 있습니다. 전세계 어느국가든지 원유는 거래를 하기 때문에 USD에 대한 수요가 존재하고, 이에 따라서 환전 및 환전수수료 측면에서 타 통화대비 유리합니다.

    아울러, 미국이 세계에서 가장 큰 경제대국이기에 다른 통화대비 안정성이 있다는 것도 기축통화로 사용되는 주요원인이라고 보실 수 있을 듯 합니다.

    다만, 최근에는 강달러 체제로 인하여 USD를 사용하는데 비용이 많이 소요되어 현지통화나 준기축통화(EUR, JPY, CNY등)으로 거래를 하는 경우도 가끔있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.