역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.02

간디의 이중성에 대해서 궁금합니다.

간디는 인도의 성인으로 불리는 사람인데

많이 알려지지 않은 안좋은 모습들도 많다고 알고 있습니다.

인권 운동을 하면서 정작 인도의 불가촉천민인 카스트 제도 최하위 신분을 가지고 있는 사람들에게 차별 발언을 하거나

성적으로도 추문이 있는걸로 알고 있습니다.

위대한 영혼이라는 간디의 두얼굴에 대해서 많이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간디는 인도 독립운동가로 영국의 식민통치에 저항하고 비폭력 불복종 운동을 전개한 인물입니다.

    그러나 그는 유명해진 후에 성도착자로 어린 소녀들을 가까이 하거나 잘못된 복지제도를 받아들여 여성과 노인 노동자들이 해고 되게 하였고, 그의 아들은 아버지에게서 탈출하기 위해 힌두교에서 이슬람교로 개종하기도 했으며 아내가 병이 들어 사경을 헤매고있을때 영국식 치료는 절대 안된다는 이유로 진료를 거부하여 아내를 사망케하였습니다.

    그러나 자신이 장염에 걸렸을 때 의사의 처방을 받아 치료를 받아 세인들에게 비판을 받았고 흑인을 경명하는 인종차별도 했습니다.

  • 간디는 힌두교도로서 어릴적 금기를 깨고 몰래 소고기를 먹었다.부모 몰래 담배를 피고 도둑질을 했다.

    13세에 결혼했음에도 불구하고 욕정에 빠져 불효와 사고를 여러번 저질렀다.

    영국으로 유학을 가서 유학비를 탕진하기도 했다. 남아프리카 기차 일등석에서 쫒겨난 것이 억울해서 비폭력 투쟁을 시작한다.

    그런데 이런 비폭력 투쟁을 통해 인도의 지도자로 인정받게 되었고,세계가 주목하는 유명인사가 되었다.

    하지만,그는 유명해진 후에도 소아성애,성도착자로 어린 소녀를 가까이 했고,잘못된 복지제도로 여성과 노인 노동자들이 해고당하게 했다.그의 아들은 아버지에게서 탈출하기 위해 힌두교에서 이슬람교로 개통했다.

    아내가 병들어 사경을 헤매일 때에 영국식 치료는 절대 안된다며 의사의 진료를 거부해 죽게 만들었다.

    그러나,자신은 장염에 걸렸을 때 의사의 처방을 받아 세인들의 비판을 받았다.

    인종차별에 저항했으면서도 흑인을 경멸하는 이중적인 태도를 보였다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간디는 신분에 대한 이중적인 태도를 보였다는 비판을 받는것은 사실 입니다. 힌두교리에서 파생된 인도의 사회 계급은 ‘브라만(사제)’ ‘크샤트리아(왕족과 무사)’ ‘바이샤(평민)’ ‘수드라(노예)’로 나누어져 있는데 이보다 더 아래에는 달리트(불가촉천민)라는 계급이 존재합니다. 당시 간디는 주변 사람들에게 달리트와의 결혼을 권장하면서 인도 사회의 달리트 차별에 맞서는 위인다운 모습을 보였다고 하지요. 하지만 자신의 아들이 신분이 낮은 이슬람교 여성과 결혼하려고 하자 완강히 반대하며 대외적인 태도와는 상반된 태도를 보였다고 합니다. 평소 인간 평등을 중요시 하는 간디에게는 이중적인 행동 이지요.

    하지만 역사적으로 한 인물을 이분법에 의해서만 판단 하는 것은 굉장히 판단 이라고 봅니다. 왜냐하면 인간은 그 자체로서 불완전한 존재이고 그 사람의 양면성을 파고 들면 신을 제외하고는 역사상 누구도 위대한 인물은 없으니까요. 위대한 철학자 소크라테스도 자기 와이프 에게는 소심하고 능력 없는 남편에 불과 했고, 위대한 테레사 수녀는 자신이 운영하는 극빈자 보호시설을 개선하는 데 의지가 없었고 열악한 운영을 고집했다고 합니다. 테레사 수녀는 “가난과 고통은 하나님의 축복”이라 믿었다고 합니다. 세계 각지의 후원과 구호물품 등을 받아들이지 않았고 현대화된 의료 장비를 갖추는 것을 거부해서 오히려 많은 이들이 죽어 갔다고 합니다.

    역사적인 사건 혹은 인물을 평가 할 때 이중성이 보이는 것은 인간은 불완전한 존재 이기에 오히려 당연한 것이며 그 것을 어떤 시각으로 보면서 긍정적 혹은 부정적인 면을 비교 해서 보면서 양분법이 아닌 그럴수도 있겠구나 하는 유연한 평가 자세가 역사에 대한 혹은 인물 평가에 대한 올바른 시각 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    간디(Mahatma Gandhi)는 인도의 독립 운동가로서 세계적으로 유명한 인물입니다. 그러나 그의 생애와 활동을 살펴보면, 그의 어두운 면도 있습니다. 아래는 간디의 두 얼굴에 대한 설명입니다.

    먼저, 간디는 인권 운동가로서 인도의 독립을 위해 많은 노력을 기울였습니다. 그러나 그의 인도독립운동에서는 카스트제도를 근본적으로 해체하려는 노력이 부족했습니다. 실제로 간디는 과거 카스트 제도의 비판적인 입장을 취하기도 했지만, 후에는 카스트 제도의 일부를 유지하면서 개혁을 주장하기도 했습니다. 또한 그의 일부 발언에서는 하위 카스트에 대한 차별적인 시각을 드러내기도 했습니다.

    또한 간디의 성적인 부분에 대해서도 비판이 있습니다. 그는 마하트마라는 절제주의 사상을 전파하며, 성적 절제를 강조하였지만, 실제로 그의 개인적인 삶에서는 그와 모순되는 면도 있었습니다. 그는 그의 손녀들과 같이 잠을 같이 자는 등의 성적인 접근을 취하기도 했으며, 그의 이러한 행동은 비판을 받았습니다.

    간디는 역사적으로 인도의 독립운동가로서 큰 업적을 남겼으며, 인도를 대표하는 인물 중 하나입니다. 그러나 그의 생애와 활동을 통해 볼 때, 그의 어두운 면도 있음을 인정해야 합니다. 그리고 그의 어두운 면을 바로잡고 발전시키기 위해서는 그의 업적을 인정하면서도 그의 비판적인 면도 인식해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    간디는 인도의 독립을 위해 영국 식민지주의와 싸우는 인도 독립운동가로, 비폭력을 주장하면서 인도 독립을 성취했습니다. 그러나, 간디의 생애에서는 이중성이 있었습니다.

    간디는 카스트제도를 반대하면서도, 인도 사회에서는 여전히 카스트제도가 존재했고, 간디는 카스트제도에 따른 차별을 받는 최하위 카스트인 "하리언나" 출신이었습니다. 그러나, 간디는 하리언나 출신이지만, 자신의 사회적 지위를 향상시키기 위해 노력하지 않았습니다. 이는 간디가 비폭력을 주장하면서, 자신의 삶에서도 자기파괴적인 행동을 하지 않으려고 했기 때문입니다.

    또한, 간디의 성적인 이중성에 대해서도 논란이 있습니다. 간디는 인도 독립운동을 하면서, 자신의 신념에 따라 성욕을 억제하고 순결을 유지했습니다. 이에 따라, 간디는 70대 후반에도 여럿의 여성들과 침대를 공유하는 실험을 했다는 주장이 있습니다. 이러한 이유로, 간디의 인물성에 대한 논란이 지속되고 있습니다.

    요약하자면, 간디는 비폭력적 독립운동가로서 인도 독립을 성취했지만, 그의 생애에서는 이중성이 있었습니다. 간디는 카스트제도를 반대하면서도, 하리언나 출신으로서 차별을 받았으며 성적인 이중성 논란도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    마하트마 간디로도 알려진 모한다스 카람찬드 간디는 현대 인도 역사에서 가장 중요한 인물 중 한 명으로 널리 알려져 있습니다. 그는 비폭력 시민 불복종 운동과 인도 독립 운동에서의 역할로 잘 알려져 있습니다.

    반면에 간디의 신념과 행동 중 일부는 문제가 있거나 심지어 해롭다는 비판을 받았습니다. 예를 들어, 인종과 카스트에 대한 간디의 견해, 달리트의 권리에 대한 행동 부족, 여성의 권리와 섹슈얼리티에 대한 간디의 접근 방식은 시대에 뒤떨어지고 억압적이라는 비판을 받아왔습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    간디의 이중성에 대해서 여러가지 의견들이 있습니다.

    (개인적으로 생각해도 이중성이 있다 판단이 듭니다.)

    물론 양면성이 있기 때문에 여러가지 이야기를 할수는 있지만

    큰틀에서 보면 공이 더 많이 있기 때문에 높게 평가를 하되

    잘못된 부분들은 비판을 받아야 하는것이 맞을것 같습니다.