환자 식단건강관리
불네오
불네오22.11.14

호밀빵 통밀빵 혈당 괜찮나요?

빵집에 가보면 당뇨빵이라고해서 호밀빵, 통밀빵을 판매하던데 호밀빵, 통밀빵도 어차피 탄수화물인데 당뇨 있는 사람 먹어도 괜찮나요? 괜찮다면 원리가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. . 빵에는 적당한 양의 인슐린과 혈당량을 제공해서 포만감을 오랫동안 지속하게 해 주며, 많은 양의 탄수화물을 포함하고 있어 당뇨인들에게는 좋은 식품은 아닙니다. 설탕이 들어가지 않은 베이글이나 호밀 100%, 통밀 100% 빵이라고 하더라도 탄수화물도 당질이므로 한 번에 적당한 양을 먹는 게 가장 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    호밀빵보다는 통밀빵이 도움이 되며 통밀빵은 일반 빵에 비해 식이섬유가 많이 있어서 도움이 될 수 있으나

    실제 혈당을 측정해보면 통밀빵도 혈당을 상승시키기에 가급적 자주 먹지 않는것이 좋겠습니다.