다이어트 식단건강관리
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12123.10.06

당뇨환자입니다. 통밀식빵은 혈당상승이 덜 한가요?

통밀식빵은 혈당에 좋은가요?

당뇨환자가 먹기에는 어떤가요?

혈당이 아예 안오르지는 않겠지만 보통 밀식빵에 비하면 좋아보이긴하는데

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통밀 식빵 같은 경우는 혈당 지수가 50 정도이다 보니

    일반 식빵 70에 비해서 굉장히 낮은 수준 이기 때문에 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제한 흰밀가루로 만든 흰식빵보다는 통밀, 호밀, 잡곡 빵등이 혈당상승 방지에 좋습니다

  • 안녕하세요.

    통밀식빵은 혈당 상승이 덜 합니다. 통밀식빵은 정제되지 않은 통밀을 사용하기 때문에, 식이섬유가 풍부하여 탄수화물이 소화되는 속도를 늦추어 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 역할을 합니다.

    일반 밀식빵에 비해 통밀식빵의 GI지수(혈당지수)는 약 20% 낮습니다. GI지수가 낮을수록 혈당이 천천히 상승합니다.

    따라서, 당뇨 환자가 통밀식빵을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다만, 통밀식빵도 빵이기 때문에 과다 섭취하면 혈당이 상승할 수 있으므로, 당뇨 환자는 통밀식빵을 하루에 1~2조각 정도 섭취하는 것이 좋습니다.