다이어트 식단건강관리
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.21

당뇨에 호밀빵이 좋다는 이야기를 들었습니다.

호밀빵이 당뇨에 좋다고 이야기 들은적 있습니다.

일반 마트 같운 곳에서 파는 호밀빨보단 베이킹해서 만든 입자가 굵은 호밀빵이 좋다고 하던데 고운입자의 호밀과 굵은 입자의 호밀읔 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    입자가 고운것은 분쇄를 더 한것이고 굵은것은 그렇지않은것입니다.

    보통 굵은 입자가 많을수록 소화가 더디게 천천히 되기때문애 혈당을 천천히 올리는 효과을 얻을 수 있습니다.

    엄청나게 큰 차이는 없지만 혈당조절이 필요하시다면 굵은 입자를 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요.

    굵은 입자의 호밀빵은 고운 입자의 호밀빵보다 더 많은 호밀 식이섬유를 포함하고 있어 섬유 함량이 높습니다. 또한, 씹는 느낌과 포만감을 더 많이 주어 식사량을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 소화 속도가 느리기 때문에 혈당 상승을 더 느리게 하여 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호밀 같은 경우는 입자가 굵은 것과 고운것이

    이는데 이 차이는 소화력이 차이가 있습니다.

    대부분 우리가 호밀이라고 하는 것은 굵은 입자를 말을 합니다. 굵고 거친 식감땨문에 포만감을 주는 것으로 알려져 있습니다.