경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.18

미국과 유럽이 이란에 경제제재를 한다던데 우리나라 경제에는 어떤 영향이 있나요?

미국과 유럽이 이스라엘, 이란 사태로 인해

이란에 경제제재를 한다고 합니다

이란은 석유매장량이 많은 국가라 알고 있는데

미국과 유럽이 경제제재를 시작하게 되면

우리나라 경제에는 어떤 영향이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽의 대이란 경제제재 발행시 이란산 원유 및 오일들에 대한 직접수입이 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 이란과의 교역량은 상대적으로 매우 적은편입니다.

    그렇기에 아무래도 큰 영향은 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽의 대이란 경제제재는 한국 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 것으로 보입니다:

    1. 원유 수입 차질과 비용 증가 가능성

    2. 이란 내 건설·플랜트 수주 감소와 관련 업계 타격 우려

    3. 대이란 수출 감소와 이로 인한 기업 실적 악화

    4. 이란과의 금융 거래 제한 및 결제 리스크 증가

    정부는 제재 동향을 예의주시하며 원유 공급처 다변화, 대체 시장 개척, 외교적 노력 등을 통해 부정적 영향을 최소화해야 할 것입니다. 기업들도 제재 리스크를 점검하고 필요시 사업 구조를 조정해 나가야 하겠습니다. 제재로 인한 충격이 불가피하나 슬기롭게 대처해 나간다면 충분히 극복 가능할 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽이 이란에 경제제재를 가하는 것에 대해서는 이란과의 교역이 크지 않은 우리나라 경제에는 영향을 주지 않아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국과 유럽의 이란 경제제재가 시작되면 우리나라 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    이스라엘이 언급한 것처럼 전쟁 없이 고통을 느끼게 하겠다는 것이

    이런 외교 라인과 경제제재를 의미할 것인데

    문제는 이런 경제제재가 시작되어서 이란이 원유 수출에 차질이 발생하면

    결국 유가가 오르게 될 것입니다.

    유가가 오르면 물가가 전반적으로 오르게 되어서 한국 경제에도 타격이 불가피할 것입니다.