물리학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.13

프로야구 경기를 보면 투수들이 마운드에서 공을 던질때 변화구나 뱀처럼 휘어져서 날아가는 경우를 종종 보게되는데요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야구에서 투수가 던진 공이 휘어지는 이유는 공의 회전과 공기의 저항 때문입니다. 공이 회전하면 공기의 저항이 공의 회전 방향과 반대 방향으로 작용하여 공이 휘어지게 됩니다. 공의 회전이 빠를수록 공이 더 많이 휘어지게 됩니다