역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.17

효의왕후는 어떠한 인물이었는지 알고싶습니다.

얼마전 드라마로 인해 알게된 효의왕후라는 인물은 어떤 인물인지 알고싶습니다.

정조와의 사이에서 자식이 없었고 성덕임과 친했다고만 알고있는데

구체적으로 효의왕후는 어떠한 인물이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    효의왕후는 조선 정조의 비로1762년(영조 38) 10세 때 세손빈에 책봉되었으며, 정조의 어머니 혜경궁 홍씨를 잘 섬겨 영조의 총애를 받았습니다. 이후 1776년 정조가 즉위하자 왕비로 책봉되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 22대 왕 정조의 비라고 합니다.

    슬하에 소생이 없어 수빈 박씨가 아들을 낳자 왕세자로 삼았다고 합니다.

    천성이 공손하고 온후하여 60세가 넘어서도 영조의 계비 정순왕후 김씨와 정조의 어머니 혜경궁 홍씨를 공양하여 칭송을 받았습니다. 일생을 검소하게 지냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정조의 비였으며, 아이가 없었기에 수빈 박씨(정조의 후궁)의 아들을 세자로 삼는 등 국가대계를 위한 국모의 면모를 보여준 인물이며, 일생을 대체적으로 검소하게 살았다고 전해지며, 정순왕후, 혜경궁 홍씨를 잘 모셔서 '효부'로써의 칭송도 받았었다고 할 수 있습니다.