역사학문
비둘기
비둘기23.07.04

미국개척시대에 골드러시가 유행하였는데 이것이 미국초기 기간시설의 정비에 영향을 미쳤다던데 왜그런것인가요?

미국개척시대 골드러시는 영화에서 단골소재로사용이될만큼 대중들에게 익숙한 단어일듯합니다.

금으로 부자가되기위해 꿈을 안고 사람들이 모여든것인데 아이러닉하게도 대규모의 금광은 발견이 결국 되지는 않았지만 이 골드러시가 미국초기의 기간시설의 정비에 큰 역할을 했다고 들었는데 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    금을 캐기 위해

    남녀노소를 비롯한 약 30만 명의

    인구가 캘리포니아에 몰려온

    '골드 러시'의 영향은 상당한 결과를

    낳았습니다.

    작은 개척지였던 샌프란시스코는

    신흥 도시로 성장하였고, 캘리포니아에는 도로, 교회, 학교 및 다른 마을이 건설되는 결과를 낳았습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우선 금을 캐러 사람들이 몰리면서 자연스레 그 주위가 발달하게 되었습니다. 그리고 이동이 많다보니 교통도 발전하게 됐구요. 또 사람들이 한꺼번에 많이 원래 생활하지 않았던 곳에 모이다 보니까 정리가 필요했습니다. 그래서 지방법도 더 발전하게 됐습니다. 이런 현상들이 모여서 자연스레 미국이 시설도 좋아지고 정비되고 사회적으로도 한단계 업그레이드가 되는 계기가 된 것으로 평가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    미국 개척 시대 당시 골드 러시가 유행한 이유는 캘리포니아에서 금광이 발견되었기 때문입니다. 그때 입소문을 타면서 땅만 파면 금을 얻을수 있다는 이야기가 퍼졌고 이로 인해 많은 사람들이 캘리포니아로 이주하면서 인구가 급증하였기 때문입니다. 기간 설비라는 것이 결국 사람들이 많이 모이고 많이 교류하는 것에 따라 새로운 도시와 마을이 건설되고, 금광 개발을 위한 인프라 구축이 이루어졌기 때문입니다.