역사학문
비둘기
비둘기23.02.19

미국개척시대에 골드러시가 유행하게된 계기는 무엇인가요?

미국 개척시대를 배경으로 찍은 영화들을 보면 주인공들이 대부분 금광을 찾아서 돌아다니는 장면이많습니다.

질문드립니다.

미국개척시대에 골드러시가 유행하게된 계기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    골드 러시(gold rush)는 상업적 가치가 있는 금이 발견된 지역에 노동자들이 대거 이주하였던 현상을 지칭하는 말로서 개척이라는 투자로서 큰 돈을 벌 수 있는 기회가 그리 흔치 않았기 때문에 그렇다고 생각됩니다. 최근으로 따지면 비트코인이나 주식 등에 묻지마 투자를 하는 것도 이와 같은 맥락이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 이 골드러시를 통해 내가 만약 노다지를 캐낼 수 있다면 바로 부자가 될 수 있었으므로 유행하게 되었으며(* 오늘 날로 보자면 소위 '암호화폐' 투기와 비슷하죠.), 실제로 이 금광을 통해서 부자가 된 사람은 막상 거의 없었고, 이 골드러시에 필요한 삽이나 청바지 등을 파는 사람이 더 부자가 되었다는 것은 우리에게 상당히 많은 교훈을 준다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    19세기 미국 캘리포니아 등지에서

    사금이 발견되면서 1850년대의 미국

    개척민들이 너도나도 캘리포니아로

    몰려간 현상을 말한다. 그 수는 무려

    25만 명으로 추산되고 있으며, 골드러시에 참여한 개척민들에게 '포티나이너(Forty-niner, 약칭 49er)'라는 고유명사까지 붙었다.

    -출처: 나무위키