부동산경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.11

아파트 고층 가격이 비싼 이유는 무엇인가요?

아파트 시세를 알아보니 같은 아파트인데도 불구하고 높이에 따라 금액이 다르더라고요 고층으로 갈수록 더 비싼 거 같은데 아파트 고층 가격이 더 비싼 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    고층일수록 뷰가 좋습니다.

    통풍도 조금 더 잘 될것이고 해도 더 잘들어옵니다.

    이러한 사유로 고층이 수요가 조금 더 많고 그러다보니 가격이 저층보다는 조금 더 비쌉니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    단지내 아파트도 동별, 방향, 층수, 수리상태, 내부구조에 따라 매매가격이 다릅니다.

    저층 보다는 고층이 가격 형성이 높게 되는데 고층이 저층보다는 일조권 조망권을 확보 할 수 있어서 가격이 높습니다.

    고층이라도 탑층은 가격도 고층보다는 낮고 선호도도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    높은층으로 갈수록 시원한 전망때문에 가격이 비싸질수는 있어도 팔릴때는 똑같이 비싸게 팔리진 않습니다

    내놓을땐 비슷하게 나와 있지만 그집 구조나 인테리어상태에 따라 팔릴땐 다른금액으로 팔립니다

    공시가격은 층마다 다르긴 하고 높은층일수록 비싸긴 합니다

    현대사회는 뷰가 중요해서 앞으로는 같은동이라도 금액차이가 더심해질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    고층 아파트여서 가격이 높은 것이 아니라

    최근에 지어진 것이라 가격이 높은 것일 수도 있습니다.

    신축이기 때문이죠.