역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.03

명성황후의 권력은 고종 이상이었나요?

흥선대원군의 권력의 대항하는 사람으로 일반적으로 고종이 아닌 명성황후라는 이미지가 있는데 당시 고종보다 명성황후의 정치적 입김이 더 강했나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 당시 고종보다 명성황후의 정치적 입김이 더 강했습니다. 명성황후는 흥선대원군의 권력에 반대하여 고종을 옹호하고, 친서양 개혁 정책을 추진했습니다. 또한, 그녀는 친일파들과 결탁하여 흥선대원군을 축출하는 데 성공했습니다.

    고종은 명성황후의 영향으로 흥선대원군의 쇄국 정책을 폐기하고, 개화 정책을 추진했습니다. 또한, 고종은 명성황후의 조언을 받아 조정 개혁을 단행하고, 서양 문물을 수용했습니다.

    물론, 고종도 명성황후의 영향력에서 자유롭지 못했습니다. 고종은 명성황후의 과도한 권력 행사에 불만을 느끼기도 했고, 흥선대원군과 결탁하여 명성황후를 폐위하려는 시도도 했습니다. 그러나, 명성황후는 고종의 모든 시도를 물리치고, 자신의 정치적 입지를 공고히 했습니다.

    따라서, 당시 고종보다 명성황후의 정치적 입김이 더 강했다고 할 수 있습니다. 명성황후는 고종의 정치적 멘토이자 조력자였으며, 고종의 정치적 결정에 큰 영향을 미쳤습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 1873년 고종이 직접 나라의 정사를 돌보는 친정을 시작한후 자신의 친정붙이들과 함께 막강한 정치권력을 행사한 것으로 알려져 있습니다.