역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.07

명성황후는 정말 조선에 억영향을 끼쳤나요?

일본에의해 살해된 조선의 국모라는 명성황후는 실제로는 조선에 막대한 악영향일 끼치고 심지어 친정식구들까지 많은 권력을 누렸다고 하던데 명성황후는 정말 조선에 악영향을 끼친 인물이 맞나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    명성황후에 대해서는 엇갈린 평가를 받고 있습니다. 그녀는 조선 26대 고종의 왕비이자 대한제국의 초대 황후로 1895년 을미사변으로 암살되었습니다. 명성황후는 친정 일가를 내세워 권력 독점과 부정 부패를 촉진해 국정 농단을 초래했습니다. 그러나 그녀는 조선의 개화와 근대화를 추진하고, 외교적 능력을 발휘하여 자주독립을 주도한 인물이기도 합니다.