전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

와이파이 공유기의 과학적 원리는 무엇인가요?

와이파이 공유기가 어떻게 휴대폰이나 컴퓨터의 인터넷 즉 네이버 구글 검색을 할 수 있도록 통신 연결이 가능한가요? 어떠한 과학적 원리인가요?

  • 인터넷이라는 것은 신호, 통신의 전달 입니다.

    우리가 전화를 하거나 인터넷을 하는 것은 모두 유선으로 연결되어 있기 때문에 통신이 가능한 것입니다.

    와이파이는 유선 신호를 무선으로 바꾸어주는 역할을 해서 인터넷이 가능한 것입니다.

    즉, 우리 주변에 통신망이 모두 설치되어 있고, 안테나를 통해 이 신호를 주고 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    와이파이, Wireless LAN(WLAN)는 Wireless Fidelity의 약자로 무선 접속장치(AP : Access Point,

    쉽게말해 핫스팟 이라고도 하죠.)가 설치된 곳에서 전파나 적외선 전송 방식을 이용하여 일정 거리 안에서 무선 인터넷을

    ​할 수 있는 근거리 통신망을 칭하는기술 입니다.

    와이파이의 원리

    와이파이는 쉽게 말해 '무선 인터넷이 가능한 통신망 중 하나'라고 정의내릴 수 있는데요

    인터넷 신호가 흐르고 있는 유선 인터넷 신호를 기반으로 한 와이파이는

    이 회선에 무선 공유기를 설치하여 무선 공유기가 인터넷 신호를 무선 신호로 바꾸어서

    뿌려주는 원리를 가지고 있습니다.

    그럼 뿌려진 무선 신호들은 기기들이 받아 무선 인터넷을 사용할 수 있게 되는 것이지요

    와이파이의 단점

    와이파이는 3G망에 비해 무선 인터넷 속도가 빠르지만 무선공유기가 뿌리는 와이파이 신호가 닿는 곳,

    즉 와이파이 존에서만 사용할 수 있기 때문에 쓸 수 있는 공간이 비교적 제한적이며

    그렇다고 AP를 무분별하게 설치하게 되면 전파가 간접

    현상을 일으켜 오히려 무선 인터넷의 속도가 느려질 수 있답니다.

    여기까지 한번 간단하게 와이파이에 대해 알아보았는데요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 집이나 사무실 등, ‘랜선’을 이용해 인터넷을 사용할 때 이를 유선인터넷이라 부릅니다. 공유기를 설치하면 이 유선인터넷 회선에 흐르는 인터넷 신호를 무선 신호로 바꿔주어 신호가 닿는 범위 내에서 랜선을 연결하지 않고도 ‘무선’ 인터넷을 사용할 수 있는 것입니다. 공유기의 성능에 따라 와이파이를 사용할 수 있는 범위가 정해지고, 이 범위를 벗어나면 신호 강도가 약해져 와이파이를 사용할 수 없습니다.