기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

격리해제 (10일경과)후 검사시 음성 나올수있나요?

격리해제 되어도 전파력은 떨어질수 있지만 검사상

음성으로 나올수도 있겠어요?

궁금해서 질문해봤습니다~!!!!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음성으로 나올 가능성도 있으나, 양성으로 나오는 경우도 많습니다. 그렇기 때문에 격리해제 확인서 라는 문서가 있는 것입니다. 격리해제 후 양성이 나오더라도, 격리해제 확인서가 있으면 음성인 사람과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로 감염된 후 10일이 지나면 바이러스가 검출 될 확률이 줄어들거나 검출이 되지 않을 수 있습니다. 하지만 10일이 지나도 경우에 따라선 지속적으로 바이러스가 배출될 수도 있어 항상 방역수칙을 준수하기를 권고합니다.

    그러므로 격리해제 후 검사상 음성으로 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리해제가 되었다는 의미가 음성이 나온다는 말로 이해하시면 되겠습니다.

    음성이기에 격리해제가 된 것이고,

    양성이지만 바이러스 찌꺼기가 나와 전파력이 없다고 판단되여 격리해제가 됐을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적으로 무증상 확진자의 경우 7-10일 경과시 전파력이 있을 만큼의 바이러스양이 검출되지는 않으나 보다 정확하게 PCR검사를 진행후 음성을 확인하고 격리해제를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진 후 격리해제가 되더라도 일부는 양성이 나올수 있습니다.

    음성이 나오는 경우는 좀 드뭅니다.

    이는 전염력이 있는 바이러스가 나오는게 아니므로 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어 격리 해제되는 경우 검사상 음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

    격리 해제되는 것은 대부분 pcr 검사상 음성일 때 이며, 양성인 경우에도 임상 증상이 10일간 나타나지 않았다면 격리해제가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 코로나 감염 이후 격리해제가 됐더라도

    한달 가량 코로나 검사시에 양성이 나올 수 있습니다.

    이는 개인에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    격리해제 이후 음성이 나올수도 있습니다

    다만 다시 코로나바이러스와 접촉했을 땐

    상황에 따라 양성이 나올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    격리해제 되더라도 검사시 음성이 충분히 나올 수 있습니다. 하지만 격리 해제 되고 난 이후에 몸속에 바이러스가 남아 있다면 검사시에는 양성이 나옵니다. 즉 음성이 나오기 위해서는 격리 이후에 체내 바이러스가 없어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무증상 확진자의 경우 10일이 지나고 별 증상이 없으면 격리해제됩니다.

    이러한 과정에서 완치자로 판정되며, 완치되더라도 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    바이러스의 사체이기 때문에 검사만 양성으로 나올 뿐 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사시네 pcr 증폭되지 않을 만큼 양이라면 음성으로 나올 수 있습니다

    현재 오미크론 변이 바이러스는 기존의 검사기법으로는 판단이 어렵다고 알려졌습니다. 정부는 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통해 오미크론 판정을 위한 변이 PCR 검사법을 개발해 보급할 예정입니다

    오미크론 변이 바이러스의 판정은 PCR 검사는 타겟 유전체 분석방식으로 하고 있으며, 현재 국내 보급된 변이 PCR 검사는 알파, 베타, 감마, 델타 등 기존 4종류 변이에 대해서만 가능합니다.

  • 격리해제 가 되면 전파력이 없다는 판단을 통해서 해제가 된 것일 것이며, 그렇기 때문에 당연히 검사에서 음성이 나올 수 있습니다. 격리해제 후 검사가 음성이 나오면 아주 이상적인 상황이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    네 그렇습니다.

    10일 경과한 시점이라면 음성 결과가 나올 가능성이 있는 시기입니다.

    전파력이 대부분 사라진 상황이 되어야 격리가 해제되는 것이 정상입니다.