냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

껌과 땅콩을 같이 먹으면 왜 껌이 없어지나요??

껌을 씹은 상태에서 땅콩을 먹으면 껌이 사라진다고 들었는데요. 어째서 껌이 흔적도 없이 사라지는 것인지 알려 주세요. 그렇다면 땅콩과 비슷한 다른 견과류를 먹어도 마찬가지로 껌이 사라질까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    껌은 씹히면서 탄력성이 있어서 늘어나고, 다시 원래 크기로 돌아가는 특징이 있습니다. 반면 땅콩은 껍질을 깨고 살을 먹을 때 씹히며 완전히 소화되어 없어지는 것과는 달리, 소화되지 않고 소변으로 배출됩니다.

    따라서 껌과 땅콩을 같이 먹으면, 씹을 때 껌이 늘어나고 탄력성을 유지하지만, 땅콩은 씹히고 소화되지 않기 때문에 껌과 땅콩이 섞인 것을 씹고 나서도 껌은 그대로 남아있지만, 땅콩은 소화되어 없어지기 때문에 껌만 남게 됩니다.