기타 고민상담고민상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.09

우울증 증상으로 나타나는것은 어떤건가요?

코로나 때문에 집과 회사만 반복하는 삶을 겪고있다보니

밖에 나가는 경우도 줄어들도 사람들과의 만남도 적어지고

이러다보니 자연스럽게 심리적으로 불안해지는 것 같아요

혹시 우울증의 증상으로 어떠한 것이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    코로나 시기의 우울한 증상인

    코로나 블루 증상으로 생각되네요

    이러한 경우에는 자가로 집에서 할 수있는

    소소한 취미를 가져보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들을 만나기 싫어지고, 기존에 활동을 하고 있었던 것들이 있다면 만사가 귀찮고, 하고싶은 의욕이 생기지 않습니다. 또한, 입맛이 없어지면서 먹고싶은 음식에 대해서 생각이 안나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상으로 나타나는 대표적인 변화는 불면증입니다.

    부정적 사고와 활동량의 저하로 인해서 수면이 줄어들수있습니다.

    다른 것으로는 외출을 하지 않고 집에만 있거나 대인관계가 줄어드는 것입니다

    또한 상황에 대해 감정적으로 둔감해지는 경우도 있으며 사소한 것에도 눈물이 많아질 수 있습니다.

    또한 활동 자체에 대해서 회의감이나 무력감을 느껴 무엇을 해도 흥미를 느끼지 못하거나 활동을 하지 않는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.