영양제약·영양제
유망한진도개18
유망한진도개1821.03.27

비타민 b 과잉섭취 괜찮나요?

어쩌다 보니 비타민을 여러개 복용하고 있는데 비타민b가 많이 겹치네요. 비타민 b 과잉섭취도 괜찮은가요?? 비타민 b는 필요한만큼만 섭취되고 다 배출된다고 들은거 같은데 맞는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성이라 과량은 소변으로 배출됩니다. 약병의 약을 한줌먹는다 던지 하시면 문제가 생길수 있지만요.

    하지만 일부러 겹쳐드실 필요는 없어요. 고함량의 비타민은 위장을 속쓰리게 할수 있어서 매일 드시다보면 위장이 자극되실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군은 수용성 성분으로 체내에 흡수되어 사용되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 과량 복용하더라도 안전한 약물입니다. 하지만 몸에 맞지 않게 과다복용시 위장장애를 유발하여 비타민 비군 특유의 냄새가 올라오거나 울렁거리는 증상이 발생할수 있으니, 함량과 현재 몸 상태에 맞춰서 적정한 용량을 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q .어쩌다 보니 비타민을 여러개 복용하고 있는데 비타민b가 많이 겹치네요. 비타민 b 과잉섭취도 괜찮은가요?? 비타민 b는 필요한만큼만 섭취되고 다 배출된다고 들은거 같은데 맞는건가요??

    A. 비타민B군은 수용성 성분이라 신체에서 필요한 양 이외에는 체외로 배설되나 과다섭취는 안좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하신 약의 용량이 어느정도인지는 모르겠으나 일반적으로 비타민 B군의 경우에는 대표적인 수용성 비타민으로 과잉 섭취시 소변으로 배출됩니다. 이러한 이유로 다른 지용성 비타민들이나 미네랄들과 달리 하루 상한량이 크게 정해져 있지 않기 때문에 큰 걱정없이 복용하셔도 무방합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B는 수용성 비타민이기 때문에 과량 섭취하더라도

    소변으로 흡수되지 않는 잔량에 대해서는 배출되니 크게

    걱정 안 하셔도 됩니다

    그래서 고함량제제를 선택들을 많이하시죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다