주식·가상화폐경제
나른한앵무새244
나른한앵무새24422.12.17

이번 연말 소위 산타 랠리가 올 가능성

안녕하세요 요즘 주식 코인 가격이 말이 아닌데요 과연 연말에 산타랠리가 와서 어느정도까 반등해줄수 있을지 궁금합니다 역시 희망은 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 연준의 긴축의 의지가 내년까지 이어질 것으로 예상하기 때문에 기업들은 연말 보너스보다 '구조조정'을 선택했고 이에 따라서 소비가 활성화되기 힘든 상황이라서 연말 산타랠리가 발생할 가능성은 현저히 낮은 상황이라고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    제 생각에는 올 연말까지 주식이나 코인같은 위험자산이 크게 반등하기는 어려울 듯 합니다. 지난 15일 연준은 내년 예상 최고금리 수준을 5.1%까지 상향 하는 등 금리수준이 높은 수준으로 유지될 것이 예상되기 때문에 위험자산의 반등가능성을 제약하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 고강도 금리인상, 긴축 사이클이 끝나는 듯 보이지만 내년까지 금리인상을 계속할 것이란 연방준비제도의 확고한 의지로 상승 기대감이 거의 없어진것으로 보입니다. 따라서 산타랠리는 없을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 적어도 올해까지는 랠리가 올 가능성이 적은 것으로 판단됩니다.

    특별한 호재가 없고 금리인상과 경기침체 이슈가 발목을 잡고 있기 때문입니다.

    코인도 워낙 악재가 최근에 많았고, 주식과 동조화 경향을 강하게 보이고 있어서 어려울 것 같습니다.

    비트코인이나 이더리움도 마찬가지이구요.

    지금은 굳이 들어가실 필요가 없을 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 답신으로 갈음합니다. 올해는 산타랠리가 없을 가능성이 매우 큽니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    지난 미연준의 마지막 FOMC 회의 때 파월의장의 매파적 발언으로 최근 미국 주가가 급락했습니다. 금리 수준을 내년에도 내내 높은 수준을 유지하고 긴축 정책을 실시할 것이며 금리 인하는 없다고 못을 박았습니다.

    산타랠리는 일반적으로 다음 해에 대한 기대 심리로 발생합니다. 그러나 내년 기대할 바가 없다면 산타랠리는 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 현재 경제적인 불확실성이 매우 크고

    미 연준에서도 계속적인 금리인상 기조를 보이는 등

    산타렐리의 가능성이 다소 낮아보입니다만 미래는 알 수 업습니다.