주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.27

산타랠리 기간 동안 실제 주식의 상승하나요?

실제로 연말 특수와 신년도 기대감으로 주식 시장에 훈풍이 부는것을 산타랠리라 한다면 이 양기간 동안 주식의 상승폭이 유의미 한가요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    1950년대부터보면 약 80%의 확률로 크리스마스전후 기간에 시장이 1.3% 올랐습니다. 확률은 높은데 유의미하게 높고 근거가 있는건 아니라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리와 같은 경우 해당 기간에 무조건

    주식시장이 상승을 보이는 것은 아니며

    시장 상황에 따라서 다릅니다,

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 일반적으로 주식 시장에서 12월 초부터 연초에 이르는 기간 동안 주가의 상승을 지칭하는 용어입니다. 그러나 이는 일반적인 경향이며, 모든 해와 모든 주식에 대해 항상 적용되는 법칙은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    스탠더드앤드푸어스 500 (S&P 500) 지수를 예로 들어보자면 지난 50년 동안에

    11월 중순까지 연초부터 5%이상 상승한 30번의 사례 중

    4번을 제외하고는 전부 12월에 모두 연말 랠리 (산타 랠리) 가 있었다고 합니다.