유아교육육아
쿨한쿠스쿠스49
쿨한쿠스쿠스4921.12.30

아이가 4살인데 말을 언제 잘할수 있을까요?

현재 남아이고 30개월입니다. 엄마는 베트남 사람이구요.아직 한국말을 잘 못하네요 엄마 아빠 네 이정도 이야기만 하고 있습니다.언제쯤 잘 할수 있을지와 부모가 어떤 노력을 하면 좋을지도 문의 드려요

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어발달이 느리면 걱정이 많아지는건 당연하지요..

    언어가 발달 하려면 많이 들어야하는게 우선순위입니다.

    엄마라는 말을 천번 들어야 말을 한다는 이야기가 있습니다.

    말을 많이 듣고 상호작용을 할 수 있어야만 말이 늘어납니다.

    어머님께서 얼마나 한국말을 하시느냐도 중요합니다. .

    어머님께서 아직 서툴다면 아이가 늦는 것도 당연합니다.

    어머님께서 한국말이 서툴다면 어머님 먼저 한국말이 자연스러워지도록 배우고 노력하셔야겠죠.

    아이와 같이 한국어로 많이 이야기하고 책도 많이 읽어 주셔야 할 듯 합니다.

    만약 36개월까지도 언어에 문제가 있다면,

    단순히 몰라서 못하는건지, 심리적인건지, 발달의 문제인지 정밀한 검사를 진행해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    엄마 아빠 네 정도의 단어를 구사할 수 있다면,

    너무 걱정 하지 마세요.

    말을 늦게 트일 수 있습니다. 아이마다 성장의 속도는 모두 다르니까요.

    다만 어머니께서 외국 국적 분이신 가정 환경 때문에 아이가 말이 좀 늦을 수는 있겠습니다

    충분히 관심 갖고 아이와 한글로 많은 대화를 나누어 보는 습관을 들이시고,

    그럼에도 불안하다 싶으시면, 언어 발달 센터 등의 도움을 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 그 시기에 엄마 맘마 등의 언어부터 시작해서 금방금방 언어가 발달하는 시기입니다

    너무 걱정하지마시고 쉬운단어부터 많이 말해주면서 자연스럽게 습득할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    30개월 우리 아이 언어발달 문제 고민하고 계시네요.

    우선 30개월 정상 언어발달을 고려할 때 우리 아이 말 늦은 아동에 속하겠습니다.

    30개월 언어발달의 경우 우리말에 있는 기본 구문구조를 활발하게 사용하게 됩니다.

    현재 우리 아이에게 점검해 볼 것이 몇가지 있는데요

    "눈 맞춤이 잘 되나요?"

    "말로 하는 것 외에 다양한 의사소통을 표현하나요?" (같이 놀자고 장난감을 가지고 온다 등)

    "이름을 부르면 대답을 하나요?"

    "중이염을 자주 앓았나요?"

    위의 네가지를 먼저 부모님께서 살펴보시고 관계가 없다하시면

    가정에서 언어자극을 통해 발화를 도와주실 수 있겠습니다.

    되도록 말을 많이 걸어주시고, "공동주시"를 통해 "감정"을 공유하시기 바랍니다.

    아이가 블럭을 가지고 놀고 있을경우 "00 블럭하고 있네? 빨간색 파란색 블럭이네, 와 높이 쌓았네, 무너졌네, 아이 놀래라"

    행동을 따라가는 언어를 지속적으로 자극해 주시고 감정을 언어로 이름을 붙히는 것을 도와주시기 바랍니다.

    말이 늦되는 아동의 경우 연령이 높아지면서 일반아동의 언어능력을 따라잡는게 보통이오나

    도움을 주실 수 있다면 언어발달센터의 도움을 받으시는 것도 추천합니다.^^

    요즘에 마스크 사용으로 유아동들의 언어발달이 다소 늦는경우를 종종 볼 수 있습니다.

    가정에서 좀 더 많은 언어자극이 필요할 것 같습니다.

    모쪼록 사랑스러운 아이와 행복한 시간 보내시기를 저도 바라겠습니다.