성형외과의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.02.13

점을 빼고 싶은데 위험하거나 부작용 같은건 없나요?

나이
성별
남성

예전에도 점이 있었는데 어느순간부터 커지는거 같기도하고 점이 점점 많아지는거 같아요 그래서 점을 뺄까 생각 중인데 위험하거나 부작용 같은건 없나요? 그리고 점빼고 얼마나 지나야 상처가 아무는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    점을 빼는 것에 대한 위험도는 점의 크기나, 위치에 따라 달라지게 됩니다. 신경과 가깝거나, 점의 크기가 상대적으로 클 경우에는 단순히 점을 뺴는 작업뿐 아니라, 고려해야할 요소가 많아지기 때문에 보다 명확한 평가를 위해서는 피부과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 점을 제거하기 위해서는 레이저를 통해서 점 부위를 지져버린 후 피부 재생이 되도록 잘 관리를 해주어야 합니다. 회복이 되는 과정에서 점이 재발하지 않도록 최대한 자외선 노출을 차단해주는 것이 필요합니다. 간혹 피부가 재생이 되는 중에 덧나거나 감염이 생기거나 켈로이드성 병변이 생기는 등 이상 소견이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부작용은 패임과 붉은기가 있을 수 있는데, 짧게는 3개월 길게는 1년 정도 불편함이 있을 수 있습니다. 점제거는 보통 co2레이저로 치료가능하며 큰점같은 경우는 한번에 제거하기보다 여러번에 걸쳐서 안전하게 제거하시는게 좋습니다. 시술 후 7-10일정도는 재생테이프 붙이시고 생활하셔야 하며 3일까지는 계속해서 진물이 올라올 수 있으므로 수시로 교체해주셔야 합니다. 그 후부터는 재생연고와 자외선차단제 신경써서 도포해주시면 됩니다. 시술 후 가벼운샤워, 운동, 메이크업, 세안은 모두 가능하므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.