토목공학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.23

사막에는 지반이 약할텐데 어떻게 초고층 건물을 짓을 수 있는건가요?

보통 높은건물을 짓기 위해서는 지반이 튼튼해야 그만 큼 안정적으로 높은층의 건물을 짓을 수 있을텐데요. 그런데 두바이같은 사막지역은 주변이 온통 힘없는 모래알 뿐인데 어떻게 초고층 건물을 짓을 수 있었던 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막 지반은 모래와 같은 불안정한 지반이기 때문에 건물을 지을 때에는 다른 지반에 비해 안정성을 높이기 위해 추가적인 보강이 필요합니다. 일반적으로 초고층 건물의 경우, 지반을 보강하기 위해 고강도 철근으로 이루어진 구조물을 지하에 설치하고, 이를 이용해 건물을 더욱 안정적으로 지을 수 있습니다. 또한, 건축물 전체의 무게를 좀 더 균등하게 분산시키기 위해 지반을 보강하고, 건축물의 바닥에는 큰 면적을 차지하는 기초를 마련합니다. 이렇게 하면 사막 지반에서도 안정적으로 건물을 지을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막 지역에서 초고층 건물을 짓는 것은 기술적으로 가능합니다. 하지만, 사막 지역의 지반은 일반적으로 모래와 같은 부드러운 지반이 많기 때문에, 건물의 안정성을 확보하기 위해서는 특별한 설계와 기술적인 대책이 필요합니다.

    첫째로, 사막 지역의 건물 설계에는 지반 조사가 매우 중요합니다. 지반 조사를 통해 건물의 기초를 설계하고, 지진 등의 위험에 대비한 안전한 건축 기술을 적용해야 합니다.

    둘째로, 건물의 기초를 얕게 설계하는 대신, 더 깊은 부분에 다양한 형태의 지반 강화 장치를 설치하여 안정성을 확보할 수 있습니다. 예를 들어, 지반 강화를 위한 기술 중 하나인 "파일링" 기술을 사용할 수 있습니다. 이 기술은 지반에 강한 철근을 꽂아서 지반을 강화하는 방법입니다.

    셋째로, 건물의 구조물에는 풍력을 견디기 위한 강력한 재료를 사용해야 합니다. 사막 지역은 강한 바람이 자주 일어나기 때문에, 건물의 강도와 내구성을 확보하는 것이 중요합니다.

    넷째로, 건물 내부에서는 에어컨과 같은 시설을 설치해서, 사막 지역의 높은 온도와 건조한 기후를 극복해야 합니다.

    이러한 기술적 대책들을 적용하면, 사막 지역에서도 안전하고 안정적인 초고층 건물을 건설할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    저도 두바이를 보고 너무 궁금했습니다~^^

    우선 가장 중요한건 지반의 강도와 안정성을 확보해야 합니다. 높은 건물을 지을 경우, 지반의 지지력을 초과하게 되면 기울어지거나 무너질 위험이 있습니다. 따라서, 지반 강도를 높이기 위해서는 보강작업이 필요합니다. 그 다음으로는 높은 건물을 지을 때 바람에 의한 안정성 문제도 고려해야 합니다. 이를 해결하기 위해서는 건물의 모양, 고도, 건물 주변 지형 등 여러 가지 조건을 고려하여 설계해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    사막 지반은 일반적으로 모래와 같은 굴착성 저항력이 낮은 토양으로 이루어져 있습니다. 따라서 사막 지반에 초고층 건물을 짓기 위해서는 지반 조사와 설계, 건축 기술 등 다양한 기술적인 해결책이 필요합니다.

    먼저, 지반 조사를 통해 건물을 지을 위치의 지반 특성을 파악합니다. 이후 건축 기술을 통해 지반의 부재로 인한 안정성 문제를 해결합니다. 대표적인 기술로는 다음과 같습니다.

    1. 지반 강화: 사막 지반에는 기존 건축물의 중량에도 불구하고 약한 지반이 많이 존재합니다. 이를 보완하기 위해 지반 강화 기술이 사용됩니다. 대표적인 지반 강화 기술로는 파일링과 지반 보강이 있습니다. 이들 기술은 지반의 강도를 높이고 안정성을 확보하기 위해 사용됩니다.

    2. 건물 구조 강화: 건물 구조의 강화로 인해 지반으로부터의 부하를 분산시킬 수 있습니다. 이를 위해 건물의 철근 강도를 높이는 등의 기술적 해결책이 사용됩니다.

    3. 지진 대비: 사막 지역에서는 지진 발생 가능성이 낮지만, 건물에 대한 지진 대비도 필요합니다. 지진 대비를 위해서는 지진에 대한 구조적 강화, 건축물의 충격 흡수 등의 기술이 사용됩니다.