양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.18

대답을 항상 건성으로 하는 아이 어떤 식으로 교육해야 될까요?

이제 9살된 남자아이인데 항상 대답을 건성으로하고 대답을 회피하는 모습을 자주 보이는데, 그리고 대답을 한것도 제대로 하지 않는 모습을 보입니다.

이렇게 대답도 제대로 안하고 행동도 하지 않는 아이 어떻게 교육해야할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    본인이 관심이 없는 항목이라서 그럴 수 있습니다. 관심있는 분야도 그렇게 대답을 한다면 조금씩 개선을 시켜주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생김새가 다르듯이 행동하는 것도 전부 다릅니다.

    아이에게 성의있게 대답해 달라고 말씀하시고 부모님께서도 아이에게 항상 성의있는 모습을 보이시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 한번 더 생각을 한 후 훈육을 할 것인지 판단해보세요.

    감정 때문에 일시적으로 감정을 아이에게 표현하는 것인지도 생각해보세요.

    부모가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시는 것이 필요합니다.

    아이의 말투나 언어에 대하여 진지하게 대화를 통해 의견을 나누어보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화하는것에 대해서 두려움이 있어서 그럴수있습니다

    아이와 이러한점에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    주변 관계 시 적절하게 대답하고 눈맞춤이나 대화하는것이 중요함을 알려주시면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 잠깐이라도 아이가 좋아하는 음식을 가벼운 대화를 해보는게 좋을거 같아요. 아이의 마음을 움직여야 할때는 상대방이 좋아하는것을 알고 함께 해보는게 우선인거 같습니다. 대화할때는 아이눈을 보고 진지하면서도 편안하게 분위기를 조성하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 했을 때 잘했다고 칭찬을 해주세요.

    작은 대답에도 오버하면서 칭찬을 해주시면, 아이도 부모의 반응을 보고 대답을 잘 하려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 하지 않는다고 해서 다그치거나 화를 내서는 안됩니다.

    아이들은 다른 활동에 집중을 하다보면 대답을 귀찮아할 수 있으니

    아이에게 상대방이 물어보면, 상대방의 눈을 보고 대답을 해야 하는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대답을피할때대처법

    1.이야기시자리에바르게앉게하기

    2.아이의눈을보고말하기

    3.대답의중요성을알리고교육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 건성으로 하는 그 즉시 단호하게 어른이 물어보는 답변에 건성으로 대답하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른이 물어보는 답변에 건성으로 대답을 하면 안되는지를 알려주도록 하세요.

    또한 어른이 물어보는 답변에 건성으로 대답하는 태도는 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이를 다그치거나 훈육하는 상황이라면 아이가 조금 그렇게 해도 넘어가주시되 평소 대화하는 상황에서도 그렇게 한다면 부모님의 솔직한 심정을 얘기하시고 그렇게 대답하는 이유에 대해 진지하게 이야기 나누어 보시기 바랍니다

    이때 다그치거나 혼내신다면 오히려 아이는 자신의 마음을 숨기고 대답을 성의있게 한다고해도 마음 속으로는 부모님에 대한 불신과 미움이 생길 수 있으니 최대한 감정적인 대화는 지양해주시기 바랍니다.

    감사합니다.