후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.30

등산갔다 내려올때 팁 있나요?

안녕하세요.

등산을 가면 올라갈때는 버티겠는데 내려올때는 다리가 후들거리고 무릎도 아프기도 합니다. 내려올때 부담안되게 도움될만한 팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산할 때 올라갈 땐 힘드니 조심 조심 올라가다 보니 사고는 거의 나지 않는 데, 오히려 내려올 땐 쉽다고 생각해서 발을 잘못 짚거나, 빨리 내려오는 등 미끄러지는 사고가 종종 생깁니다.

    가을철에 낙엽이 많이 떨어져 있는데 낙엽을 잘못 밟으면 미끄러워질 수 있으니 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 카페리노5544입니다.

    스틱을 사용해 보세요 .훨씬 힘도 덜들고 안정감이 있어 쉽습니다 .가끔 옆으로 걷는것도 한방법이구요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    신발끈을 단단하게 매줍니다

    하산시 절대로 뛰면 안됩니다

    자신 몸무게의 1/3 이상의 배낭은 메지 않도록 주의합니다 무릎에 무리가 갑니다

    알파인 스톡 사용과 깔창, 무릎 보호대를 사용하여 사전에 무릎을 보호합니다

    무의식적으로 한쪽다리만을 계속 사용하지 않고 양다리를 균형있게 사용합니다

  • 내려올땐 양손은 허리뒤를 받치고

    배를 앞으로 최대한 내밀고 천천히 내려오면

    다리도 안아프고 아주 편합니다

    배나온 사장님처럼 거만한 자세로 내려오세요.