부동산경제
청렴한날다람쥐300
청렴한날다람쥐30023.10.29

등기부등본 상 소유자 보는법 궁금해요

순위번호 1이면 가장먼저 아닌가요?

이력을 남기기위해 단순히 숫자인거고

1. 맨아래만 보면되는거죠?

2. 순위1에 (전2)는 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갑구에서 소유권자 파악시에는 순위번호 마지막에 이전받은 사람이 현재 소유자 입니다. 사진에서 등기번호2번이 현 소유자이며, 해당 목적물 매매를 통해 소유권을 이전받았다는 것으로 보입니다.

    전2는 등기부가 전산화 되기 전 수기로 작성했던 폐쇄 등기부등본상의 순위번가 2번이였다는 뜻입니다. 해당 이전에 권리관계가 궁금하시면 폐쇄등기부를 발급받아 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가장 아래부분에 소유권이전이 되어있기 때문에 이전내역은 무시하고 가장최근 소유자만 확인하시면 됩니다.