지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘에서 떨어진 유성파편은 왜 가격이 엄청난가요?

한번씩 메스컴을 보면 주먹만한 유성파편이 몇억의 가치가 있다고 하던데

그냥 하늘에서 떨어진 돌덩어리가 아닌가요? 왜 유성이 그렇게 가치가 있는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.06

    유성이 비싼 이유는 수요와 공급의 법칙 때문입니다.

    유성은 지구 외부에서 온 물체이기 때문에 지구에 없는 성분으로 이루어졌을 확률이 높습니다.

    따라서 희소성이 높아 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소행성은 지금도 매일 같이 지구에 떨어지고 있다. 매일 지구에 진입하는 운석의 양은 100톤에 달하며, 한 시간에 수백 개씩, 시간당 만 개 이상 떨어질 때도 있다.그러나 대부분이 대기권에 돌입하는 도중 운석 전면부 공기의 압축열 및 충격으로 소멸되며 그나마 대기권을 돌파한 운석 중에서도 지구 표면의 70%를 차지하는 바다에 떨어지기 때문에 회수하기가 어렵다.

    바로 희소성에 가치가 높습니다.