예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.09.03

싹이 나버린 마늘, 버리는게 좋을까요?

마늘을 사둔걸 깜빡하고 서늘한 곳에 두었더니 싹이 자라 어찌할 바를 모르겠네요..

깐마늘이라 싹이 자랄거라는 생각치도 못했습니다..

저번주에 다진 마늘을 이용해 김치찌개에 넣어 먹을 생각이였는데 아쉽게 되었네요..

싹이 난 마늘은 어떻게 해야하는게 좋을까요 ? 싹을 자르고 이용해도 될까요?

  • 싹이 난 마늘때문에 고생하셨을텐데요 . 마늘 속에는 수분이 많아서 금방 싹이 쉽게나고 곰팡이가 핀다고해요.

    하지만 싹이 낫다고해서 위험하거나 못 먹는 것은 아닙니다. 마늘의 싹은 독성이 없어서 대파처럼 길게 자란 싹을 섭취하기도 해요

    오히려 항암성분과 항산화 성분이 증가해서 건강에 더욱 좋다고합니다. 싹은 마늘보다 철분과 칼슘이 많이 들어 있기때문에

    건강에 좋은 성분이 많이 들어있지요~ 간기능과 혈당을 개선하는 알라닌도 풍부하니 오히려 좋은 성분이 많네요~!

    그리고 해장에도 도움이되는 독소 배출과 알코올 분해 능력도 뛰어나니 안전합니다!

    하지만 햇빛에 말린 싹은 식중독을 유발할 수 있습니다. 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관이 되었다면 안전하지만

    햇빛에 노출이 된 싹이라면 버리시는게 좋을 것 같습니다.

  • 감자의 싹에는 독성이 있어서 먹으면 안되지만 마늘은 괜찮습니다.

    민간요법중에도 두통에 마늘싹을 먹으면 좋다고 합니다^^

    그래도 영 찝찝하시면 그냥 그거 흙에다가 심으세요.^^;;ㅋㅋ

    정서적인 면에서도 도움이 될 법도 해서요..^^

    어쨋든 제 허접한 답변 봐주셔서 감사합니다~^^

  • 마늘에 싹이 날 경우에는 마늘의 황산화 물질이 더 많아질 뿐이라 먹어도 몸에 해롭지는 않습니다.

    다만 생마늘로 먹기에는 식감이 떨어지기 때문에

    말씀하신 것 처럼 다지거나 또는 굽는 것이 도움이 됩니다.

  • 싹이 난 마늘 결론부터 이야기 하면 먹어도 됩니다 일단 싹이 난 마늘을 깔끔하게 정리를 하세요 그런다음 찧어서 지퍼백을 준비하여 지퍼백에 적당하게 나눠서 담아 둥글게 하지 마시고 평평하게 얼리고 둥글게 얼리면 나중에 녹을때 시간이 많이 소요됩니다 납작하게 잘 누르고 지퍼백을 잠그고 냉동실에서 얼립니다 그리고 필요시 녹여서 사용하면 됩니다

  • 싹난 마늘은 먹어도 무방합니다.

    다만, 햇빛이 있는 곳에서 마늘을 보관하다가 싹이 난 경우라면 식중독 균이 있을 수 있으니 섭취하지 않는것이 좋습니다.

    마늘은 직사광선이 들지않는 서늘한곳에서 보관하시면 됩니다.

  • 버리긴 아까우니 마늘을 반으로 자르고 싹이난부분을

    도려내시고 (조금은 귀찮으시겠지만) 나머지 부분만

    다 모아서 믹서기에 갈아 다진 마늘로 만든 후에

    일정용기에 담아 냉동실에 두셨다가 국이나 찌개

    끊일때 조금씩 넣어 요리 하시면 됩니다

    저도 그렇게 사용하고 있습니다