식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

젓갈류 반찬은 몸에 좋지 않을까요?

젓갈류를 워낙 좋아해서 자주먹는데요

몸에 좋지않다고 하던데

젓갈류가 왜 몸에 좋지 않은지 이유가 궁금합니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.21

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    젓갈은 발효식품입니다. 발효식품은 몸에 유익한 유산균이 많기때문에 매우 좋습니다. 다만 젓갈 담는 과정에 미생물 부폐를 막기위해 식염을 많이 넣기때문에 많이 먹으면 나트륨을 과다하게 섭취되므로 좋지 않다고 생각 됩니다.

    나트륨 과다 섭취시는 고혈압 발생, 심혈관 질환 노출, 신장 장애, 골다공증 악화, 요로결석, 심장비대, 위암 발생 등 몸에 안좋은 질병이 발생 될 수 있습니다.