역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

임진왜란보다 참혹한 경신대기근이 궁금합니다

역사를 공부하다 보니 경신대기근에 대해 접하게 되었습니다. 조선의 인구의 1/10이 죽어나갔다는데요. 왜 이런일이 벌어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근은 조선 전역에서 유행한 역병으로

    주요 역병들은 홍역 천연두 콜레라 등이 있습니다

    당시 의학으로는 해결책이 무리였죠

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근은 조선 현종 재위기간인 1670년과 1671년에 있었던 대기간으로

    전국적인 흉작으로 인해 150만명 이상이 사망한 것으로 알려져 있습니다.

    원인으로는 갑작스러운 기후 변화인데 당시 평균 기온이 1도 정도 떨어지는 소빙하기가 왔고,

    우박, 벼락, 가뭄 등 예측할 수 없는 날씨로 농사를 지을 수 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근은 조선 현종 11년과 12년에 걸쳐 발생한 대기근으로 기근이 경술년에서 신해년의 2년에 이르러 앞글자를 따서 경신대기근이라 부릅니다.

    1670년 흉작과 병충해로 곡물 생산량의 급격한 감소, 강력한 태풍의 접근, 치사율이 높은 전염병의 유행 등으로 수도 한양을 비롯한 국토 전체에서 대량의 아사자와 병사자가 발생, 이듬해까지 지속되며 행정이 마비될 정도의 국가적 위기가 도래합니다.

    임진왜란과 병자호란의 양란이 끝난지 얼마 되지 않아 이를 대처하기 어려웠으며 양반의 몰락이 가속화되고 정치적 혼란도 심해져 2년뒤 서인과 남인이 충돌하는 2차 예송논쟁이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 인문·예술전문가입니다.

    경신 대기근은 조선시대 현종 재위기간인 1670년(경술년)과 1671년(신해년)에 있었던 대기근입니다.

    한국 역사상 전대미문의 기아 사태였으며, 그 결과는 파멸적이었습니다.

    조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생했으며, 당시 조선 인구의 1200~1400만 명중 약 최소 15만에서 최대 85만 명이 사망하는 피해를 입었습니다.

    '조선왕조실록' 〈현종실록〉과 〈현종개수실록〉을 살펴보면 1670년 한 해동안 온갖 자연재해가 집중해서 일어났으며, 이듬해인 1671년에 조정에서 구휼에 적극적으로 나섬에도 불구하고 엄청난 수의 백성들이 죽어갔음을 알 수 있습니다.

    경신 대기근은 소빙기로 인한 17세기의 범세계적 기상이변의 연장선에 있었으며, 20여년 뒤 숙종 재위기인 1695년의 을병대기근 때 다시 심각한 피해를 입습니다.

    이 때 사람들은 농사기구인 소를 관청에 신고하지 않고 도살했으며, 심하면 사람고기까지 먹었다고 하고, 그러나 나라는 처벌도 하지 못했다고 합니다.

    감사합니다.