신경과·신경외과의료상담
화끈한셰퍼드177
화끈한셰퍼드17722.04.03

요추염좌이후 통증문의및 치료방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

첫날부터 약 1주일간ㅡ

첫날 요추염좌가 도지고 아예 일어나지도 못하고

2일인가 3일후 겨우일어났습니다

이때도 통증이 아주 극심했구요...첫날통증이 10이라면 2ㅡ3일째는 한 8ㅡ9정도 였구요, 장실갈때 일어나려고 손으로 책상집고 일어났는데 통증 10이라 구급차를 부를까도 생각했습니다.

서서보니 몸이 한쪽으로 기울여졌더라구요

1주일지나고 조금괜찮아져서 병원가서 진통제 맞고 약먹다보니 슬슬 괜찮아졌는데

문제는 지금 3주정도 되어가는데

의자에만 앉으면 살짝살짝통증이 와서 20분 을 못앉습니다 기분나쁜 통증이랄까? 뻐근함이랄까요 통증지수로는 한 2ㅡ3정도 되는것 같습니다.

서서보니 허리가 한쪽으로 휘어진건 돌아왔는데 문제는 왼쪽 골반쪽이 툭 튀어나왔어요 확연히 눈에 띌 정도로 뭔가 골반쪽이 틀어진것같기도 하고 의자앉을때 엉덩이 힘이 한쪽으로 치우쳐진 느낌도 들고요

원래 디스크가 있었고 좌골신경통도 겪어봤고

요추염좌는 이번이 두번째인데 입원을 해서 MRI를 찍어야 할지 아님 진통제를 계속복용하면서 물리치료를 꾸준히 받아야 할지모르겠습니다. 또한 어떤치로를 받으면 좋을지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 초기엔 통증에 집중해서 약제, 주사치료를 집중적으로 하고

    추후에는 근육운동을 해줘야 합니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 통증을 피하기 위해 자세가 약간 비스듬하게 보일 겁니다. 요추 염좌라고 해도 아직 통증이 남아 있다면 기다려보기보다는 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다. 꼭 입원을 해서 MRI를 받을 필요는 없어 보이고 물리 치료나 주사 치료를 받으면서 통증 조절을 해 보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    꾸준히 도수치료 혹은 주사 시술을 받는 것을 권장해 드리는 바 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들로 구체적인 허리 및 골반 상태를 평가하기는 어렵습니다. 하지만 주관적으로 느끼기에 골반이 튀어나오는 등 이상 소견이 있다면 MRI 등 정밀 검사를 통해서 다른 문제는 없는지 확인하는 것이 안전하겠습니다.